Тасос - лучший курорт старого света

Теплое море цвета аквамарина и белые песочные пляжи, густые оливковые рощи и вечнозеленые хвойные леса, высокие скалистые горы и потайные пещеры, живописная природа и богатое античное прошлое... Все это греческий остров Тасос.

Это небольшой остров на севере Эгейского моря, находящийся в 6 км от материковой Греции. На Тасосе нет шума и суеты, присущих современным европейским мегаполисам, люди здесь ведут спокойную размеренную жизнь в гармонии с природой. Это одно из лучших мест для любителей природы, тишины и уединенности, семейных пар и неисправимых романтиков.

остров Тасос

Как добраться до Тасоса

Международного аэропорта на острове нет, прямых чартеров, разумеется, тоже. Этим отчасти и объясняется отсутствие наплыва туристов. Способов добраться всего два:

  • Авиарейсом до города Салоники, оттуда на автобусе либо на автомобиле до порта Кавала и на пароме до острова. Паромы также ходят и от города Керамоти, в котором кстати есть небольшой аэропорт.
  • Морской круиз до Тасоса. Подобные маршруты предусмотрены у многих туристических компаний на постсоветском пространстве. Отправление круизных лайнеров происходит как правило от черноморских портов, поэтому добираться самостоятельно вам придется только до них.

Само собой для подобного путешествия понадобиться виза в Грецию, которая по сути является шенгенской, что также позволит посетить и другие страны ЕС.

Климат Тасоса

Находящийся в северной части Эгейского моря Тасос обладает весьма мягким климатом. Среднегодовая температура немного выше +17 °С, летом температура обычно не поднимается выше +25-27 °С, а зимой не опускается ниже +12 °С. Великий Гиппократ, проживший несколько лет в этом райском уголке самым наилучшим образом отзывался о здешней погоде:

Зима на Фасосе больше похожа на весну, а лето мягкое и прохладное.

Пляжи острова Тасос

По многочисленным отзывам туристов Тасос - это чуть-ли не лучшее место для пляжного отдыха во всей Европе, мало какой курорт может похвастаться таким изобилием, разнообразием, красотой и обустроенностью пляжей. На каждом пляже подробно останавливаться не будем, расскажем лишь про самые самые.

Макриаммос, Лиманаки и Глифада. Эти 3 пляжа претендуют на звание обустроенных наилучшим образом. Находятся они на побережье порта Лименаса - столицы острова, т.е. до цивилизации со всеми ее прелестями рукой подать. Непосредственно на побережье вдоль пляжей построены гостиницы, бары, кафе, магазинчики и рынки...

Золотые Пески или Хриси Аммудья и Хриси Акти. Это, пожалуй, самые живописные и тихие побережья Фасоса: белоснежные пески, хвойные леса и оливковые рощи спускающие с горных склонов к самому берегу, и гора Испарио, защищающая пляжи от ветров. Расположены между поселениями Панагия и Потамья.

пляж Золотые пески, Тасос

Золотые пески - удивительные пляжи, хвойный лес здесь спускается к самому морю.

Гиолас. Представляет собой природную лагуну, отбитую морем у скал. Вместо песка здесь галька, но вода в лагуне по понятным причинам значительно теплее.

Пляж Гиолас

Пляж Гиолас представляет собой лагуну, вытесанную в скале.

Потос. Хорошо организованный и оттого пользующийся популярностью у молодежи. Тут находится самый популярный на острове бар "Тутти Фрутти" и целый ряд ночных заведений.

Достопримечательности Тасоса

Исторически так случилось, что каждое поселение, будь-то деревушка или более-менее крупный порт являет собой достопримечательность. Благодаря богатому историческому прошлому на острове осталось огромное количество архитектурных памятников, воздвигнутых древними греками, древними римлянами и турками.

Что посмотреть в Лименасе

В окрестностях Лименаса некогда находился древний город Тасос, бывший в те времена столицей. До наших дней дожило немногое, но и оно стоит восхищения. Акрополь, амфитеатр, храм Апполона, крепостная стена, рыночная площадь - все эти руины насчитывают уже порядка 2 тысяч лет. Желающим еще больше окунуться в древность, следует подняться выше в горы - там находится пещера-святилище божества Пана, неплохо сохранившаяся еще с языческих времен. Главным же достоянием современного Лименаса считаются Ватопедский монастырь, храм Святого Николая и Археологический музей Тасоса. Первый даже называют символом города-порта.

Руины античного амфитеатра под Лименасом

Руины античного амфитеатра под Лименасом

Достопримечательности Потамьи

Эта горная деревня сама по себе является лучшей достопримечательностью. Она расположена на склоне самого высокого пика острова - Испарио, поэтому вид на окрестности отсюда просто фантастический. Однако здесь еще находится музей Вигаса, выполненный по проекту великого греческого скульптора и архитектора Полигнотоса Хадзигеоргиу.

Леминарья

Второй по величине город и прекрасный образец турецкой (!) архитектуры. Главная местная гордость - дворец Палатаки и каменная крепость, построенные на выступающем в море мысе высотой 600 метров.

Кастро или просто Крепость

Являет собой древнюю каменную крепость, построенную в самом сердце острова семьей Gattilusie из Генуи на горных склонах на высоте 450 метров. Стены крепости охраняют старейший храм острова - храм Святого Афанасия, в который каждый год 18 января сходится добрая треть населения Тасоса.

крепость Кастро, Тасос

Необычайно аутентичный домик внутри крепости Кастро

Мыс Алики

Это невероятно красивое место, главными памятками которого называют храм возрастом почти 3000 лет и женский монастырь Архангела Михаила, в котором хранится часть деревянного креста, на котором распяли Иисуса. Кроме того, есть на мысе одна довольна странная, экстраординарная достопримечательность - "записки моряков". На мраморном пороге одного из причалов моряки выцарапали ряд надписей и карикатурок гомосексуального и эротического содержания. Было это больше 2 000 лет назад. Ценность этой памятки, конечно, весьма сомнительна, но желающих посмотреть на рисунки пошлых пиратов собирается не мало.

Евгений Мартыненко