Тауматихты - необъяснимо странные существа

Первый биолог, увидевший это существо описал его такими словами: "Это необъяснимо странное существо, самое необычное среди грандиозного многообразия рыб". Это был 1908 год, на то время о глубоководных обитателях, и о глубоководных удильщиках в частности только догадывались.

Это необъяснимо странное существо, самое необычное среди грандиозного многообразия рыб

С тех пор прошло уже больше века, объем знаний о подводном мире увеличился в сотни, если не в тысячи раз, но Тауматихт и сегодня одним только внешним видом производит очень сильное впечатление.

Тауматихт (лат. Thaumatichthys) - представитель рода глубоководных морских чертов (удильщиков). Длина тела доходит до 50 см, что весьма много для глубоководных рыб. Споры о том, к какому семейству отнести это морского обитателя велись почти 50 лет, пока в 1952 году его не вынесли в отдельное семейство Туаматихтовые (лат. Thaumatichthyidae), которое на данный момент состоит из 3-х разных видов: Thaumatichthys axeli (Тауматихт акселя), Thaumatichthys binghami, Thaumatichthys pagidostomus. Возможно видов намного больше - глубоководыне просторы океанов изучены еще недостаточно хорошо.

тауматихт

Обитает тауматихт в относительной близости от побережья в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине около 3600 метров. На глаза человека эта рыба попадалась всего 20 раз.

Все тауматихты хищники. Как и полагается удильщиками, охотятся они довольно хитрым способом, в результате которого добыча сама приплывает к ним. Ни о чем не подозревающая жертва плывет на ярко святящуюся биолюминесцентную приманку, расположенную прямо во рту хищника, - хищнику только и остается, что резко захлопнуть пасть и проглотить глупую рыбешку. Однако, иногда случается так, что приплывшая на свет рыба достаточно крупная, чтобы ее проглотить, - удильщика это не останавливает, он действует инстинктивно и впивается что есть духу в тело жертвы. Когда хищник наконец понимает, что с добычей ему не справиться становиться уже поздно, вогнутые внутрь пасти зубы не позволяют туаматихту отпустить жертву, в итоге погибают оба.

тауматихт

Туаматихты - это единственные удильщики у которых приманка находиться прямо во рту, у всех прочих видов приманка выносная и зачастую напоминает удочку, что и не странно. Особый интерес также вызывает и способ свечения приманки, за выработку света отвечает не сама рыба, а особая биолюминесцентная бактерия - эска.

тауматихт

У данного вида в значительной степени развит половой деморфизм: мало того, самец и самка мало похожи друг на друга, так самка еще и в несколько раз крупнее. Ради справедливости отметим, что ярко выраженный половой деморфизм обычное явление для морских удильщиков.

тауматихт