Телескоп Кеплер нашел сферу Дайсона?

Между созвездиями Лебедя и Лиры на расстоянии 1480 световых лет от Земли находится звезда KIC 8462852, за которой уже 6 лет наблюдает орбитальный телескоп Кеплер. На протяжении всего этого времени периодически большую часть света звезды затмевают какие-то формирования огромных размеров, причем изменения светимости носят нерегулярный характер. Одним из двух возможных объяснений сего феномена ученые называют следы деятельности высокоразвитой цивилизации.

Космический телескоп Кеплер разрабатывался для поиска экзопланет транзитным методом. Грубо говоря, данная обсерватория фиксирует малейшие изменения светимости (яркости) звезды, когда по ее диску проходит планета. В зависимости от удаленности орбиты планеты транзит может длиться от нескольких часов до 10-12 дней. У некоторых молодых звезд сценарий транзитов может быть иным, их могут окружать плотные и массивные протопланетные аккреционные диски, из которых формируются планеты - подобные затмения длятся существенно дольше. Однако в обоих случаях периодичность транзитов является исключительно регулярной.

Свет звезды KIC 8462852 перекрывается практически на 80%, но что более интересно каждый раз на различный период времени: от 5 до 80 суток. Это светило не является молодым - нет характерного избытка излучения в инфракрасном диапазоне, которое бы прорывалось сквозь плотный пылевой занавес, потому вероятность наличия у него протопланетного диска очень и очень мала. Списать необычное поведение звезды на погрешности также нельзя, т.к. за шесть лет результаты не однократно перепроверялись и обновлялись.

аккреционный диск

Возможное объяснение странных затмений звезды №1: плотный пояс из комет, астероидов и прочего мусора.

Тем не менее, вокруг этой звезды сосредоточено весьма плотное и большое скопление материи, блокирующее излучение. Доктор астрофизики из Йельского университета, Табета Бояджан, после тщательного изучения ситуации смогла предложить только одно возможное объяснение. KIC 8462852 относительно недавно (не более нескольких тысяч лет назад) украла достаточно крупный рой комет и астероидов у пролетавшей рядом звездной системы. Сама автор называет свою гипотезу не совершенной, поскольку подобные «встречи» звезд - отнюдь не распространенные события, а объем украденного вещества должен был оказаться невообразимо большим.

Астроном Джон Райт из Унивеситета Пеньсильвании, связанный с программой поиска внеземного разума SETI, вместе с коллегами предложил более смелое объяснение - образования на орбите KIC 8462852 могут представлять собой сферу Дайсона - мегаструктуру из световых коллекторов, собранную высокоразвитой цивилизацией с целью сбора максимального количества излучения звезды.

Сфера Дайсона

Возможное объяснение №2: Сфера Дайсона

Подтвердить либо же опровергнуть свои допущения ученые намерены при помощи VLA, одного из крупнейших комплексов радиотелескопов в мире, анализируя звезду и ее окрестности на предмет наличия радиоволн на частотах, характерных для технологической активности.

Исследование госпожи Бояджан опубликовано на портале arXiv.org, интервью ученых - в издании The Atlantic. Также смотрите другие новости космоса и астрофизики.

Евгений Мартыненко