Телифоны

Телифоны - весьма непростые и интересные существа. Внешне они практически не отличимы от скорпионов, но на деле телифоны относятся к совершенно иному отряду паукообразных.

Телифоны (лат. Thelyphonida) - отряд паукообразных членистоногих, представители которого встречаются в теплых и влажных регионах планеты. Это относительно крупные животные, имеющие длину тела от 55 до 75 мм.

Общая характеристика

Большинство телифонов - достаточно крупные членистоногие, что заметно выделяет их на фоне родственных отрядов. Средняя длина тела составляет примерно 60-70 мм, но встречаются среди них как очень маленькие виды, так и настоящие гиганты, в редких случаях достигающие 90 мм в длину. Крепкий, плотный, монолитный хитиновый панцирь одновременно выполняют функции скелета и защиты. Окраска зачастую представлена темными тонами: черным, оттенками серого и коричневого.

Телифоны (лат. Thelyphonida)

Также как и скорпионы, телифоны имеют пять пар конечностей, но для передвижения используют только три последние. Первая пара конечностей, педипальпы, сильно видоизменены и приспособлены главным образом для захватывания, удерживания и разрывания добычи - внешне - это самые настоящие скорпионьи клешни. Вторая пара, кажется, практически не развитой, однако на деле выполняет важнейшую роль - с их помощью телифоны ориентируются в пространстве.

Телифоны (лат. Thelyphonida)

Хвост у телифонов, можно сказать, уникальный. Он представляет собой длинный тонкий жгутик. Жала на его кончике нет, как нет и ядовитых желез. Однако для своих не приятелей у этих паукообразных приготовлен весьма неприятный сюрприз - едкая жидкость с чрезвычайно острым запахом, которой они выстреливают из особых желез в задней части брюшка.

Распространение

Телифоны - теплолюбивые животные, потому встречаются они исключительно в теплых и влажных лесах всех континентов, за исключением Европы и Северной Америки. Обитают на лиственной подстилке тропических лесов, некоторые виды обитают исключительно вблизи муравейников и питаются их обитателями.

Телифоны (лат. Thelyphonida

Образ жизни

Днем предпочитают прятаться в норах глубиной до полуметра, которые сами вырывают своими клешнями, менее трудолюбивые виды обустраиваются под всевозможными естественными укрытиями: камнями, сваленными бревнами... На охоту выходят в сумерки, реже ночью. Добычей выступают практически все мелкие насекомые.

Евгений Мартыненко