Темная сторона темного золота

С момента обнаружения нефть играла для человека огромную роль. Нефть дала нам топливо, сырье для химической промышленности, масла и растворители. Однако, добыча и переработка, а особенно утечка нефти в окружающую среду всегда приводила к катастрофическим последствиям.

Нефть - продукт длительного распада, а при взаимодействии с водой, покрывает ее поверхность тонкой, но плотной пленкой, не пропускающей свет и кислород. Всего одна тонна вытекшего "черного золота" способна покрыть площадь около 12 км²! Со временем и под влиянием волн, ветра и погоды маслянистая пленка разрывается на более мелкие пятна, которые дрейфуют по морским водам.

нефтяное пятно

Нефтяное пятно, образованное во время катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году. Площадь пятна тогда достигала 75 000 км².

Международная Ассоциация нефтяной индустрии по сохранению окружающей среды пришла к выводу, что во время разлива нефти биоценоз (совокупность живых организмов) разрушается не моментально, процесс затягивается на года. На Аляске в 1989 году произошла крупная авария, в результате которой миллионы тонн нефти попали в воды. На устранение экологической катастрофы были потрачены миллиарды долларов. Но проведенный в 2007 году анализ песка береговой линии показал, что 26000 галлонов нефти до сих пор заражают прибрежную зону, а популяции погибших диких животных все еще не восстановлены.

Больше всего достается живым организмам обитающим на морском дне, поверхности и в прибрежной зоне.

От разлива нефти гибнет большое количество морских млекопитающих - киты, дельфины, тюлени, выдры и т.д. Пушистый мех морских выдр, полярных медведей, бельков, пропитанный нефтью, теряет свои гидроизоляционные качества, что приводит к переохлаждению. Часто нефть забивает дыхательные проходы китообразных - это нарушает процессы дыхания и коммуникации млекопитающих. Даже если животному удасться во время покинуть зону экологической катастрофы, есть большая вероятность того, что в пищу могут попасть зараженные организмы. Попадая в организм, нефть вызывает сильное отравление, кишечное кровотечение и т.д. Экологами отмечено, что животные побывавшие в зоне загрязнения, приносили больное потомство в нескольких поколениях.

Нефтяные разливы смертельны для рыб. Под смертельной угрозой находятся все - моллюски, членистоногие, земноводные, рыба, быстрее всего погибают самые уязвимые - икра, мальки и личинки.

Пеликан, попавший в нефтяное пятно

Пеликан, попавший в нефтяное пятно. Если этой птице не помогут люди, она погибнет.

Но больше всего страдают птицы. Даже незначительная утечка нефти несет смерть для десяток и сотен тысяч пернатых. Попадая на перья, маслянистая черная жижа склеивает их, что приводит к полной недееспособности. Птицы пытаются очиститься, но все попытки тщетны - частицы нефти проглатываются, вызывая сильнейшее отравление с летальным исходом. Экологами подсчитано, что каждая утечка "черного золота" оказывается смертельной для 500 000 птиц.

Марина Рудницкая