Темный поток

Темный поток - одно из самых странных космологических явлений, суть которого заключается в согласованном и направленном движении огромного скопления галактик.

Темный поток был впервые обнаружен в 2008 году американским ученым Александром Кашлинским при изучении реликтового излучения (самая дальняя видимая часть Вселенной). Анализируя данные, команда Кашлинского обнаружила, что у крупного скопления галактик несколько отличается температура от всей остальной Вселенной. Это сразу же наткнуло ученных на мысль, что это скопление движется по отношению к Вселенной, и что это движение никак не связано с ее расширением. Проведя детальное исследование, команда ученных пришла к выводу, что 1400 скоплений галактик действительно движется узконаправленно и согласовано, что никак не вкладывалось в рамки современных космологических представлений.

Реликтовое излучение

Реликтовое излучение - самая дальняя видимая часть Вселенной

Согласно стандартным и ныне принятым космологическим моделям и теориям на движение галактик влияет 2 основные силы: 1)сила являющаяся последствием Большого взрыва, это так называемый эффект расширяющейся Вселенной Хабла, согласно которой Вселенная постоянно расширяется и все галактики (да и все остальное вещество Вселенной) отдаляются от ее центра и друг от друга. 2) Галактики отдаляются друг от друга не всегда, иногда они попадают в радиус силы притяжения друг друга и начинают приближаться, а в последствии и сливаться - это сила притяжения. И если явление темного потока противоречит первой фундаментальной силе (и самой теории Большого взрыва), то с помощью силы притяжения это явление возможно объяснить, но...

Сливающиеся галактики

Сила притяжения в действии - сливающиеся галактики

Наиболее вероятной причиной направленного движения галактик является притяжение к источнику огромной массы, и что более невероятно, этот источник должен находиться за пределами видимой Вселенной, т.е. там где ничего быть не должно. Т.к. согласно теории Большого взрыва вещество во Вселенной распространено относительно равномерно и сама Вселенная расширяется также относительно равномерно, что исключает возможность существования огромного источника массы далеко за пределами видимой ее части.

Есть и другая более смелая версия, объясняющая темный поток. По мнению американской ученой Лауры Мерсини-Хоутон поток галактик может быть вызван силой притяжения параллельной вселенной, соседствующей с нашей. Тут необходимо отметить, что идея параллельных вселенных не нова (теория струн, теория мембран), но с развитием концепции темного потока получила новый виток развития, поскольку отлично вписывается в объяснение причины потока скопления галактик(направленное движение скоплений вызвано силой притяжения - просто и логично).

Хотя термин темный поток постепенно входит в научный оборот, он еще не доказан окончательно и многими учеными воспринимается скептически (уж больно много концепций и теорий он разрушает). Однако, если это явление будет подтверждено ученым придется пересмотреть все фундаментальные законы устройства Вселенной, и мы окажемся на пороге новых грандиозных открытий. Возможно, окажется, что наша Вселенная не едина, их может быть миллионы, миллиарды...и каждая их них может быть уникальной, в каждой может быть своя уникальная и неповторимая жизнь...