Титанобоа - самая большая змея за историю планеты

Сетчатый питон - самая крупная змея из ныне живущих на Земле, это настоящий гигант змеиного мира с весом до 200 кг и средней длиной тела 5-8, редко более 10 метров. Но даже он меркнет в сравнении с титанобоа, - монстром, жившим 58-60 миллионов лет назад.

Титанобоа (лат. Titanoboa cerrejonensis) - самая большая змея за всю историю Земли, длина тела этой рептилии составляла 13 метров, по некоторым оценкам - до 15 м, а масса вплотную приближалась к 1000 кг.

титанобоа

Титанобоа в естественной среде обитания в представлении художника.

Узнали о гигантской змее относительно недавно, в 2009 году во время раскопок в угольной шахте близ колумбийского городка Серрехон. Интернациональной команде биологов и палеонтологов удалось обнаружить в шахте, бывшей миллионы лет назад дном крупной реки останки нескольких ранее неизвестных видов рыб и черепах, и окаменелый скелет змеи огромных размеров. Детально рассмотрев находку, ученые поняли, что сделали сенсационное открытие.

Титанобоа отнесли к семейству ложноногих пресмыкающихся, в которое входят современные гиганты: анаконды и удавы. Строение скелета Titanoboa cerrejonensis действительно подобно таковому у ложноногих рептилий, но некоторые специалисты называют это лишь сходством и настаивают на вынесении доисторической змеи в новое семейство.

скульптура титанобоа

Скульптура титанобоа известного китайского художника Хуан Юнпина. Пропорции соблюдены.

Интересно, что титанобоа появилась в скором времени после исчезновения динозавров. Вероятно, она стала самым крупным хищником своего времени, заняв нишу, освободившуюся после тиранозавров и их родственников.

На суше змея была довольно медлительной и неповоротливой, и, вероятно, не представляла реальной угрозы для животных, умеющих более-менее быстро передвигаться. Гораздо большую опасность титанобоа представляла, находясь в воде. Достоверно не известно охотилась ли Titanoboa cerrejonensis на крокодилов и аллигаторов, но справиться с такими крупными и опасным противниками она могла вне всякого сомнения.

Подобно современным потомкам, титанобоа не была ядовитой. Расправлялась со своими жертвами змея точно также как анаконды и удавы, - обвивая и сдавливая добычу.

Научный интерес к самой большой змее подкрепляется еще и тем фактом, что существо подобных размеров попросту не выжило бы в современных климатических условиях. Для поддержания жизнедеятельности холоднокровной 13-ти метровой рептилии нужен более теплый климат со среднегодовой температурой 30-34°C. По всей видимости 60 млн лет назад как раз такой теплый климат и был присущ Земле.

змея титанобоа

Реконструкция змеи в полный рост. Длина тела - 10 метров. Автор Чарли Бринсон

Евгений Мартыненко