Топ 5. Миры, пригодные для жизни

В последнее время все чаще можно услышать о том, что наша планета, Земля уникальна и идеальна для поддержания жизни, другой такой, возможно, и вовсе нет. С этим утверждением соглашаются даже некоторые ученые. Но неужели в невообразимо большой Вселенной, в бесконечном множестве галактик, вокруг несметного количества звезд нет второго похожего на Землю мира?

Напротив! Таких миров множество! Об этом свидетельствует простой, но точный факт: из более чем 2000 открытых на данный момент экзопланет, как минимум 30 пригодны для поддержания жизни, т.е. обладают схожими с Землей размерами, температурами, атмосферами и прочими условиями. Оптимизма добавляет и тот факт, что подавляющее большинство известных экзопланет были найдены в довольно узком кусочке неба и в непосредственной близости от нас: от 10 до 1000 световых лет (по галактическим меркам разумеется). Другими словами, только в одной нашей галактике скрываются тысячи, десятки тысяч планет схожих с нашей.

Отдельно необходимо заострить внимание на том, что термин жизнепригодная планета ни в коем случае не означает обитаемая планета, а лишь оценивает планету с точки зрения важнейших для поддержания биологической жизни характеристик. Вопрос же о существовании внеземной жизни куда сложнее, ответ на него не предвидеться найти в обозримом будущем.

Итак, представляем список потенциально жизнепригодных экзопланет.

#1 KOI-3284.01

Если бы у человечества была возможность отправиться на поиски жизни в любую точку галактики, миссия бы скорее всего была бы отправлена именно на эту экзопланету. Индекс подобия Земле (ESI) KOI-3284.01 равен 0.90, что является второй наивысшей оценкой на сегодняшний день. Остальные показатели также свидетельствуют о крайне высокой схожести.

KOI-3284.01 жизнепригодная экзопланета

KOI-3284.01 была открыта телескопом Кеплер в 2011 году и до сих пор носит статус кандидата в экзопланеты (наблюдения за ней по понятным причинам продолжаются и сегодня). KOI-3284.01 примечательна сразу по нескольким факторам: во-первых, это одна из двух известных силикатных планет размером с Землю, находящихся в обитаемой зоне своей звезды; во-вторых, она вращается вокруг желтого карлика, звезды подобной Солнцу; в-третьих, на ее поверхности по всей видимости есть жидкая вода, а атмосфера состоит примерно из тех же газов, что и земная; в-четвертых, средняя температура ее поверхности равна 17.3 °С.

Расстояние от нас - 472 световых года.

#2 KOI-3010.01

KOI-3010.01 - еще один кандидат в экзопланеты телескопа Кеплер. Эта планета имеет еще более высокое значение индекса подобия Земле (ESI) - 0,96. Все ключевые характеристики жизнипригодности невероятно схожи с земным. Так, например, результаты спектрального анализа атмосферы KOI-3010.01 говорят о ее практически аналогичном составе, а средняя температура на поверхности составляет 19,6 °С.

жизнепригодная экзопланета KOI-3010.01

KOI-3010.01 как и большинство пригодных для жизни миров относится к классу суперземель (планет с массой от 2 до 10 земных). Состоит она из силикатных пород и железа. Ее поверхность частично покрыта океанами и морями.

Находится KOI-3010.01 на расстоянии 1213 световых лет от нас.

#3 Глизе 667 C c

Глизе 667 C c - экзопланета, сошедшая со страниц книг научно-фантастического жанра. Она и еще 5 (+ еще одна не подтвержденная) других планет вращается вокруг красного карлика Глизе 667 C, который является частью тройной звездной системы и в свою очередь вращается вокруг пары более крупных звезд Глизе 667 A и B, которые также вращаются друг вокруг друга. Сама Глизе 667 C c, как и две других ближайших к материнской звезде экзопланеты постоянно находятся в приливном захвате, т.е. всегда обращены к своему светилу одной стороной. Однако на темной, неосвещенной стороне этих экзопланет практически не бывает ночи - их освещают звезды A и B.

жизнепригодная экзопланета Глизе 667 C c

Масса Глизе 667 C c примерно 3,8-4,4 земных, диаметр - 1,5-1,8. Температура около 27 °С. Поверхность окутана океанами. Один оборот вокруг светила происходит за 28 суток.

Небо на экзопланете Глизе 667 C c

Небо на экзопланете Глизе 667 C c практически никогда не бывает темным - его освещают сразу три звезды.

Индекс подобия Земле равен 0,84. Находится данная экзопланета в созвездии Скорпиона на расстоянии всего 23 световых лет от нас, ближе к нам находится только один потенциально жизнепригодный мир - Глизе 832 c.

#4 Kepler-62e

Планетная система Kepler-62 состоит из 5 экзопланет, две из которых (Kepler-62e и Kepler-62f) находятся примерно в центре обитаемого пояса оранжевого карлика. В общем эти две планеты являются близнецами, но орбита первой расположена несколько ближе к звезде, соответственно климат здесь теплее, а также несколько меньше (1,6 земных радиусов), потому и является более привлекательной.

жизнепригодная экзопланета Kepler-62e

Kepler-62e подобно Земле состоит из камня и железа, но ее поверхность всецело покрывает океан, превращая ее в настоящий водный мир.

Еще одна интересная особенность пары Kepler-62e и Kepler-62f - качающаяся ось вращения, из-за чего разница между дневной и ночной температурами может достигать весьма ощутимых значений: +40-50 °С днем, 0-10 °С ночью.

Индекс подобия Земле равен 0,83. Удаленность - 1200 световых лет.

#5 Глизе 832 c

Самая близкая к Солнечной системе жизнепригодная экзопланета находится в созвездии журавля на расстоянии всего 16,3 световых года, это Глизе 832 с. Центром ее родной звездной системы является звезда спектрального класса красный карлик, которая более чем в 2 раза меньше и легче Солнца, соответственно и светимость меньше примерно в 1000 раз. Однако из-за мало удаленной орбиты (на один оборот уходит всего 36 суток) Глизе 832 c получает лишь немногим меньшее количество света и тепла в сравнении с нашей планетой.

жизнепригодная экзопланета Глизе 832 c

Моделирование показывает, что средняя температура на ее поверхности составляет около -20 °С, но это значение довольно сильно изменяется в зависимости от времени года. Дело в том, что орбита этой экзопланеты сильно вытянута, в результате чего она то максимально приближается к материнской звезде, смещаясь на самый край обитаемой зоны, то удаляется от звезды, смещаясь ближе к центру обитаемой зоны.

Глизе 832 c

Глизе 832 с также относится к разряду суперземель, ее масса составляет порядка 5,4 земных. Атмосфера по всей видимости довольно плотная, ее средние слои всегда заполнены массивными паросодержащие облаками.

Открыватель Глизе 832 с, Роберт А. Виттенмейер следующим образом описал данную планету:

Это ближайший лучший мир-кандидат на обитаемость на сегодняшний день.

Индекс подобия Земле равен 0,81.

Евгений Мартыненко