Топ 5: животные-долгожители

Некоторым людям в силу разных причин удается прожить на несколько десятилетий больше отведенного человеку времени. Подобные случаи не редки и в мире животных, причем братья наши меньшие способны значительно переживать своих сородичей.

Темноспинный альбатрос по кличке Мудрость

Если верить орнитологам, то средняя продолжительность жизни темноспинных альбатросов составляет 20-30 лет, что довольно много для птиц. Самой же старой птице этого вида в 2014 году исполнилось по меньшей мере 63 года. Орнитологи, проводившие наблюдения за альбатросами в далеком 1956 году на тихоокеанском атолле Мидуэй, надевали миниатюрные радиомаячки на лапы птицам, чтобы следить за их передвижением. Один из маячков достался молодой самке по прозвищу Мудрость, которая высиживала птенца. На тот момент ей было не менее 5 лет, т.к. темноспинные альбатросы начинают размножаются только по достижении 8-10 летнего возраста, реже - 5-летнего.

Даже сегодня Мудрость несмотря на свой, мягко говоря, приклонный возраст продолжает гнездиться на все том же атолле Мидуэй и раз в год приносит потомство.

самая старая дикая птица в мире

Самая старая дикая птица в мире, альбатрос по кличке Мудрость, высиживает очередного птенца.

Благодаря радиомаячку ученые смогли довольно точно подсчитать километраж, преодоленный Мудростью за всю ее жизнь. Цифра получилась весьма впечатляющей - немногим более 3 000 000 км, что равносильно 4 полетам на Луну и обратно.

Гренландский кит

Гренландские киты - огромные и невероятно выносливые животные, средняя продолжительность жизни которых составляет 60-70 лет.

гренландский кит

Последние исследования свидетельствуют, что эти млекопитающие способны жить до 200 лет.

Несколько раз в 1990-х и дважды в 2007 году фиксировались случаи, когда из пойманных китов доставались нефритовые и сланцевые наконечники копий, которыми пользовались китобои с начала 19 века.

Самый известный случай произошел в мае 2007 года: из шеи пойманного гренландского кита достали нефритовый наконечник. Благодаря сохранившейся гравировке выяснили, что изготовлен он был в 1890 году. Иначе говоря, это животное смогло пережить китобойную охоту, происходившую более 100 лет назад.

Лучистая черепаха по прозвищу Туи Малила

В 1777 году эту черепаху на острове Мадагаскар подобрал британский мореплаватель Джеймс Кук, а затем принес ее в дар правящей династии островного государства Тонга. Черепаха жила при дворе, пережив нескольких королей. Только в начале 20 века животное передали в зоопарк.

Туи Малила умерла естественной смертью 19 мая 1965 года. К сожалению, точный ее возраст установить так и не удалось, но сопоставив исторические факты, получим, что черепахе было не менее 188 лет.

Карп кои по кличке Ханако

Декоративные одомашненные карпы кои отличаются небывалой продолжительностью жизни, известно множество случаев когда эти рыбки жили 50 и более лет. Известен также один невероятный случай, который был задокументирован учеными. Алый кои по кличке Ханако прожил два века и за свою жизнь сменил не одного владельца. Когда эта история попала на слух исследователям, те решили установить подлинный возраст рыбы. Анализ чешуек Ханако подтвердил факт: карпу было 225 лет.

карпы кои

Моллюск A. islandica по прозвищу Мин

Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica, найденный биологами у северных берегов Исландии в 2006 году, сразу привлек к себе внимание. Но детальное обследование годовых колец ракушки было проведено только спустя 7 лет, в 2013 году. Уже тогда стало понятно, что Мин (так прозвали моллюска) по всей видимости является старейшим из неколониальных животных, его возраст оценили в 405 лет.

Дополнительное исследование, которое прошло по инициативе ученых из Бангорского университета в Уэльсе позволило определить возраст более точно - 507 лет. К сожалению, Мин погиб во время транспортировки в Уэльс.

ракушка самого старого моллюска

Ракушка 507-летнего моллюска Мина

Назван Мин был в честь одноименной китайской династии, которая находилась у власти в период с 1368 по 1644 гг, в это время моллюск и появился на свет.

Евгений Мартыненко