Топорок - самая яркая птица Арктики

Необычная птица с ярким внешним видом семейства чистиковых, обитающая в акваториях Северного Ледовитого океана - топорка или топорок. Близ Камчатки и Сахалина находятся совсем небольшие острова и скалы, на которых с давних времен селятся эти птицы. Ежегодно на время кладки яиц сюда слетается более 100 тысяч особей.

Читайте также: Самые красивые райские птицы / Самые красивые птицы. Часть 1 / Самые красивые птицы. Часть 2

Тело пернатого черно-бурого цвета, щеки белые, голову украшают пучки желтых перьев, торчащих за глазами, клюв мощный ярко оранжевого оттенка. Почти всю свою жизнь проводит на море, питаясь рыбой и рачками, только в период спаривания возвращается на большую землю дать новую жизнь потомству. В отличии от большинства пернатых, топорки не вьют гнезд, а большим и мощным клювом, орудуя как киркой, роют норы в мягком торфе, выгребая землю перепончатыми лапами. Из-за нехватки территории старые норы не покидаются, а расширяются и углубляются из поколения в поколение, создавая сложные подземные лабиринты. Когда норка готова, собирается сухая листва и трава для подстилки для единственного яйца.

топорок с птенцом

топорок с птенцом у гнезда

топорок с птенцом

Через семь недель вылупится совсем маленький и беззащитный птенец, которого придется еще два месяца обхаживать, пока он не окрепнет и не начнет самостоятельную жизнь. Но пока он не окрепнет, птенца нужно кормить, и очень хорошо - родителям приходится за день около шести раз летать к морю на поиски пищи. Часто рыбные места находятся в десятках километров от суши и чтобы сократить частоту перелетов, топорки за раз стараются принести как можно больше рыбы. Достоверно известный рекорд улова - 29 рыбешек. Топорки хорошие ныряльщики и быстрые плавцы, поэтому с легкостью добывают пищу.

топорка

топорка пролетает над поверхностью воды, высматривая косяк рыб

птица топорок

топорок возвращается с уловом

Но птенцы не единственные, кто ждет топорков с уловом. Серокрылые чайки гнездящиеся по соседству, увидев пролетающего родителя с богатым уловом, начинают погоню за легкой добычей. Каким бы не был прытким топорок, большая и сильная чайка часто отбивает добычу и угнетенному родителю ничего не остается делать, как лететь снова в море на добычу пищи.

Возможно, по этой причине ближайший собрат топорка - тупик-носорог в период вскармливания потомства ведет ночной образ жизни. Предполагается, что такая особенность выработалась чтобы защититься от налета наглых нахлебников.

Топорок - самая яркая птица Арктики

Топорок - самая яркая птица Арктики