Традиции Поднебесной

Древние традиции Китая всегда вызывали у европейцев удивление, а иногда и улыбку, ведь для нас совсем непонятна эта далекая восточная мудрость.

Например, жители Поднебесной могут вместо “Как дела?” поприветствовать друг друга вопросом “Вы уже поели риса?” Обычно в ответ говорят: “Да, спасибо. А Вы?” К тому же, при заведении нового знакомства у собеседника нужно обязательно спросить сколько ему лет, это показывает заинтересованность оной персоной. Так же будет уместным поинтересоваться о размере заработной платы, в Китае это не считается дурным тоном.

Во время застолья хозяйку благодарят постукиванием двумя пальцами по краю стола. Если же гости постучали по тарелке или краю стола палочками - подаваемые кушанья были сомнительного качества. К тому же, гости должны оставить на тарелке немножечко еды, это так же говорит о хорошей кухне.

Традиции Поднебесной

В Китае никогда не едят колбасу и сыры, поскольку это считается испорченными молоком и мясом.

Во многих деревнях, когда девушка достигает совершеннолетия, на дверях дома вешают чучело петуха. Это говорит о том, что к девушке можно свататься.

Интересно обстоят дела в Китае с подарками. По традиции нужно дарить не один, а два подарка, в связи с этим во многих магазинах продаются двойные подарки. Перед тем как принять подарок, нужно от него отказаться 2-3 раза, иначе можно прослыть жадиной. Тоже самое относится и к угощениям.

В некоторых провинциях люди носят пижаму на улице - это один из способов показать свое благосостояние.

Увы, но в Китае не существует отпусков, однако они отдыхают одну неделю в феврале в связи с Китайским Новым годом и одну неделю в октябре в честь основания Китайской Народной Республики.

В театрах актерам разрисовывают лица в разные цвета, в зависимости от типа роли: красный цвет олицетворяет добродетеля, синий - злобу, золотой - божественный цвет, а черный - цвет честности.

национальный китайский театр

Марина Рудницкая