Трутень - кто он?

Бытует мнение, что трутень не работает, а только питается мёдом, который вырабатывают рабочие пчёлы. Это насекомое по своей сущности является самцом обычных медоносных пчёл. По своему внешнему виду он очень похож на своих сородичей по улику. Трутни не имеют жала и у них полностью отсутствует аппарат, отвечающий за сбор цветочной пыльцы. Другими словами-они не жалят и собирать нектар не могут. Эти пчелиные сородичи гораздо большего размера, чем пчёлы-медоносы.  Самцы матки наделены отличительными органами чувств (глаза, усики, хоботок). Вместо жала у пчёл-трутней размещён аппарат для совокупления.

трутень

Рождение

Появление на свет этих «лентяев» пчелиного роя ничем не отличается от рождения самих медоносов. В начале мая матка откладывает яйца, но в ячейки большего размера (трутневая поновка). И уже через три дня пчёлки начинают кормить родившихся личинок (трутневая черва). Рацион такой же, как и у личинок всего роя: молочко, мёд, пыльца цветов. Это продолжается в течение шести дней. Потом ячейки закрывают и личинки благополучно превращаются в куколок. И уже через пятнадцать дней появятся трутни. Весь процесс рождения занимает двадцать четыре дня.

Назначение

Эти самцы пчелиной «мамы» имеют очень хорошее зрение. Они способны увидеть матку на большом расстоянии от родного улея. Если эти лентяи пчелиного производства не собирают мёд, то зачем они  нужны на пасеке? Главной задачей этих «ленивых» пчёл является совокупительный процесс с маткой. Они поднимаются вместе с ней высоко в воздухи летят далеко от пасеки. Некоторая часть трутней (пять – восемь особей) купируют, и сразу погибают. Это происходит оттого, что их орган совокупления отрывается и остаётся в  пчелиной «маме», вернее в её половом отверстии. «Трутень» падает на землю, а самка возвращается в улей, неся с собой белый «шлейф». Это частицы половых органов самцов. По наличию такого «шлейфа» пчеловод без труда поймёт, что данная хозяйка пчелиного роя уже  «облетелась». Чтобы этот процесс совокупления был эффективен, необходима конкретная плотность  трутней возле пасеки.

Жестокая судьба

Судьба у этих насекомых не очень завидная. Они боятся не только пернатых хищников (щурка). После совокупления с маткой роя трутни погибают. Но именно те, кто купировался с хозяйкой пчелиной семьи. Остальные благополучно живут в улике. Но как только надобность в их услугах прошла, их выгоняют из дома и убивают сами пчёлы. Если в «семье» на зиму остались медовые «тунеядцы», то этот рой считается неблагополучным. Но сами пчелиные «нахлебники» не в состоянии выжить. Вот весь рой их и кормит.

Итог

Можно сделать вывод кто такие «пчёлы-трутни» – лентяи и нахлебники, или трудяги, как и другие пчёлы? Для простоты сравнения разделим на две категории – польза и вред.

Польза:

  • Производится процесс оплодотворения пчелиной матки

Вред:

  • Не участвуют в охране родного улея.
  • Не кормят личинок.
  • Много едят.
  • Не собирают цветочную пыльцу.
  • Не производят мёд.

В результате и получается, что трутень является нахлебником в дружной пчелиной семье.