Царь-рыба на грани исчезновения

Издавна главным блюдом на царском пиру был осетр. На Руси осетра называли царь-рыбой или "красной рыбой" (хотя мясо у него белое), поскольку ценили его; осетра подавали на большие праздники и угощали самых дорогих гостей. Осетровые тогда водились огромных размеров и в огромных количествах. Ранее встречались двухсоткилограмовые и семиметровые особи, сегодня рекорд числится за белугой пойманной в 1940 году - почти 5,5 метров. Осетровые водились почти на всей территории Древней Руси - на Волге, Амуре, Доне, Иртыше, крупную рыбу можно было поймать даже под Тверью. Вылавливались тогда они без счета, а черную икру меряли бочками. К сожалению, давно прошли те времена...

крупный осетр

2-х метровый осетр

Сейчас отлавливаются молодые особи, которые еще не достигли таких внушительных размеров. В природных условиях осетр живет 50 лет, севрюга - 30 лет, а белуга может дожить до 100 лет. Все виды осетровых находятся в упадке, большинство из них занесено в Красную Книгу. Промысловый отлов рыбы запрещен, но браконьерство процветает, поскольку осетровое мясо и икра ценятся и в наши дни и очень дорого стоят.

осетр

Осетровые - неглубоководные рыбы, обитают в пресноводных и соленых водоемах. Питаются мелкой рыбешкой, рачками, моллюсками, червями, улитками - словом тем, что обитает на дне водоемов. Чешуи на коже рыбы нет, гладкое тело покрывают ороговевшие пластины с острыми шипами - жучки. Твердый колючий панцирь из жучков эффективно защищает рыбу от хищников. Так же у осетровых нет костяного хребта, вместо него через все тело проходит хрящевая хорда.

На конце узкой длинной мордочки находится две пары усиков, которые ощупывают дно на наличие вкусностей, а когда находят движущийся объект, посылают сигнал.

Плодовитость некоторых видов очень высокая. Крупная рыба может носить с собой до миллиона икринок, а общая их масса составляет до 25% от общей массы самой рыбы. Не смотря на большую икрометность, осетровые не могут восстановить свою популяцию. Кроме беспощадного отлова, большой урон царь-рыбе наносят построенные гидроэлектростанции и плотины. Построенная в 1920 году плотина на реке Волхов преградила путь к нерестилищу атлантического осетра, после чего эта популяция исчезла.

царь-рыба