У далекой звезды обнаружили аналог пояса Койпера

Международная группа астрономов, работавшая с одним из телескопов обсерватории Джемини, обнаружила у молодой звезды из созвездия Центавра подобие пояса Койпера.

Важность регионов типа пояса Койпера для звездных систем, как предполагается, достаточно высока. Согласно одной из общепризнанных теорий вода и органические элементы могли попасть во внутреннюю Солнечную систему и в частности на молодую Землю вместе с кометами и астероидами именно оттуда. По мнению ученых такой сценарий не исключен и в эволюции других планетарных систем. Пояс Койпера находиться за орбитой Нептуна и состоит из космического мусора и малых небесных тел, сложенных из аммиачных, метановых, водяных льдов и силикатных пород.

Возраст звезды HD 115600 составляет всего 15 миллионов лет, ее окончательное формирование завершилось только несколько миллионов лет назад, а формирование пояса астероидов - еще позже. Светило расположено на расстоянии 370 световых лет от Земли в звездной ассоциации Скорпиона-Центавра, неподалеку от которой активно идет процесс формирования новых звезд.

астероидный пояс звезды HD 115600

Фотография астероидного пояса звезды HD 115600, полученная при помощи 8-ми метрового телескопа обсерватории Джемини в Чили.

Для обнаружения диска астрономы воспользовались инструментом Gemini Planet Imager, который позволяет более эффективно исследовать окрестности звезды путем перекрытия света последней. Околозвездный диск HD 115600 во многом схож с поясом Койпера в Солнечной системе, в частности размеры и удаление от светила практически идентичны.

Есть однако и отличия. Во-первых, вещество распределено крайне неравномерно, что хорошо заметно по снимку системы. Во-вторых, орбита движения диска имеет значительную степень отклонения от окружности.

Последний факт по мнению ученых довольно интересен, гипотетически объяснить его можно присутствием в системе планеты-гиганта с массой не меньше Юпитера, которая обращается вокруг HD 115600 по вытянутой эллиптической орбите.

Спектрометрический анализ пояса астероидов указал на повышенное содержание метановых, водяных и в меньшей мере аммиачных и углеводородных льдов. Аналогичный состав имеют и тела за орбитой Нептуна.

Это очень молодая система, ее звезда похожа на наше Солнце, пояса астероидов практически идентичны друг другу, возможно там даже присутствуют планеты... наблюдения за HD 115600 могут многое рассказать о эволюции звездных систем и о истории нашей собственной.

Рассказал ведущий автор исследования, Тэйн Кури (Thayne Currie) из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Исследование астрономов наряду с другими новостями космоса и астрономии опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters, препринт - на arXiv.org.

Евгений Мартыненко