У кембрийских членистоногих были очень развитые многофункциональные конечности

В настоящее время палеонтологам редко попадаются окаменелости, способные действительно удивить. Но с недавними раскопками ученым посчастливилось обнаружить останки хищного членистоногого кембрийского периода с универсальными многофункциональными конечностями.

Подробный отчет палеонтологов напечатан в специализированном научном издании «Palaeontology».

Обнаруженные окаменелости сохранились относительно неплохо, что позволило с высокой степенью вероятности воссоздать внешний вид и некоторые особенности ископаемого животного. Это был морской хищник, принадлежавший к вымершему отряду Leanchoiliida. Обитал он примерно 508 млн лет назад, т.е. во время кембрийского периода.

ископаемое членистоногое Yawunik kootenayi

Воссозданная по окаменелостям модель внешнего вида Yawunik kootenayi

Находка была сделана на территории Британской Колумбии в национальном парке Кутуней в одном из глубоких каньонов. Назвали хищника Yawunik kootenayi — в честь главного божества индейцев кутеней, которые издавна проживали на этих землях.

На современных представителей морских членистоногих Yawunik kootenayi походил мало. Длина достигала 15-17 см, тело состояло из 12 сегментов, внизу каждого из которых были расположены лопастевидные конечности, позволявшие с одинаковым успехом передвигаться по дну и плавать. 4 глаза обеспечивали отличное зрение, что было одним из основных конкурентных преимуществ хищника.

Однако наибольший интерес представляют собой передние конечности ископаемого существа. Пара длинных и тонких трехпалых конечностей вероятно выполняла довольно широкий спектр задач, что у современных членистоногих не встречается. В частности на нижних «пальцах» располагались острые загнутые когти, на верхних парах - ряды мелких острых зубов, которые предназначались для удерживания и разрывания добычи соответственно. Помимо этого на кончике каждого из «пальцев» располагались особые жгутики, используемые для улавливания малейших вибраций и ориентации в пространстве. И наконец, обе конечности использовались так сказать по прямому назначению, для поимки добычи, перемещения каких-либо объектов и т.д.

Евгений Мартыненко