У Сатурна обнаружили новое, восьмое кольцо

В 2009 году космический телескоп «Спитцер» обнаружил слабое инфракрасное излучение от источника концентрической формы, расположенного далеко за пределам известных колец Сатурна. Ученые предположили, излучение может исходить от нового, ранее не известного кольца планеты, состоящего из более мелких частиц. Спустя 6 лет исследование, проведенное при помощи более мощного инфракрасного телескопа WISE, позволило подтвердить это допущение.

Система колец Сатурна состоит из 7 концентрических секторов, составленных льдами, пылью и обломками силикатных пород. Называть кольца было принято буквами латинского алфавита, однако имена им присваивались по мере открытия, в связи с чем порядок удаления от планеты казалось бы не соответствует логике: D, C, B, A, F, G и E. Крайнее кольцо E не только самое удаленное, но и самое широкое - оно простирается от 180 до 480 тысяч км от поверхности газового гиганта. Но даже оно, как оказывается, меркнет на фоне новооткрытого восьмого кольца.

Согласно первоначальным расчетам, в основу которых легли данные телескопа Spitzer, самое удаленное кольцо должно было находиться в интервале от 7,6 до 12,4 миллиона км (или от 127 до 207 радиусов (60'000 км) планеты) от поверхности Сатурна. Однако благодаря орбитальной обсерватории WISE эти и без того впечатляющие цифры пришлось поправить в большую сторону: от 6 до 16,2 миллионов км или 100 - 270 радиусов Сатурна.

новое кольцо Сатурна

Соотношение размера нового кольца с размерами планеты

Чтобы оценить масштабы нового кольца, авторы исследования привели простую аналогию:

Если Сатурн уменьшить до размеров баскетбольного мяча, то его дальнее кольцо будет находится за пределами баскетбольной площадки, приблизительно в 6-7 зрительском ряду.

Структура кольца Фебы отличается кардинальным образом. В отличии от семи ближних колец оно сложено из значительно более мелких крупиц, больше 80% из которых не превышают 10-20 мКм в диаметре. Частицы диаметром более 10 см составляют менее 10%. Кроме того, материал в нем куда более разряжен. Также ученые предполагают, что содержание космической пыли в данном секторе должно быть в несколько раз выше, на это по крайней мере указывает темный фон частиц и всего кольца в целом.

На данный момент наиболее вразумительной версией, объясняющей происхождение удаленного кольца является гипотеза, согласно которой большая часть материала была выбита метеоритами с поверхности спутника Феба, орбита которого находится приблизительно в 13 млн км.

Темные частицы кольца Фебы практически не отражают солнечный свет, поэтому и наблюдать его непосредственно практически невозможно. Но такие частицы неплохо нагреваются, благодаря чему и были обнаружены в инфракрасном диапазоне.

Детально с результатами исследования можно ознакомиться в издании Nature, препринт работы опубликован на ScienceMag. Также смотрите другие новости космоса и астрономии.

Евгений Мартыненко