Ученые показали, что произойдет с протозвездой за 18 лет жизни

Процесс формирования звезды занимает сотни миллионов лет. О чем в таком случае может рассказать отрезок из жизни протозвезды длиной всего в 18 лет? Как оказывается, о многом. Результаты подобного наблюдения недавно опубликовала команда астрономов, следившая за эволюцией далекого светила более 18 лет.

Для наблюдений за протозвездой W75N(B)-VLA2 на протяжении всего времени использовался один и тот же телескоп, вернее целая радиообсерватория VLA (Very Large Array), состоящая из 27 объединенных в единую систему 25-ти метровых антен. Данные, собранные здесь, стали основой всего исследования.

W75N(B)-VLA2 - довольно массивная протозвезда, которая приблизительно в 8 раз тяжелее и 300 раз ярче Солнца, и удалена от последнего примерно на 4,2 тысячи световых лет. Обнаружена она была в 1996 году. Фотографии и данные того времени астрономы сравнили с современными.

эволюция протозвезды за 18 лет

Слева модель W75N(B)-VLA2, построенная на базе данных 1996 года, справа - 2014 года

Сопоставив фотографии юного светила, сделанные с интервалом в 18 лет, изменения становятся очевидными. Если в 1996 году область с газом и пылью, окружающая звезду, была относительно компактной, то в 2014 году ее размеры увеличились более, чем в 3 раза. Объясняется это влиянием звездного ветра, который разогнал протозвездную туманность вдоль оси вращения звезды.

Произвести подобное сравнение было невероятным, бесценным опытом для нас и для науки в целом. Мы можем наблюдать все драматические стадии формирования этой протозвезды практически в режиме реального времени, жаль только, что для этого не хватит ни наших жизней, ни жизней наших потомков.

Рассказывает ведущий автор исследования, Карлос Карраско-Гонсалес из Центра радиоастрономии и астрофизики Национального автономного университета Мексики.

Ученые отмечают, что по всей видимости W75N(B)-VLA2 сейчас переживает этап, во время которого многократно возрастает активность образования горячего ионизированного звездного ветра. Сколько длится данный этап доподлинно никто не знает, однако по его завершении, как полагается, молодое светило должно окончательно избавиться от окружающего его газа и пыли.

Примечательно также, что интенсивность звездного ветра в различных направлениях не однородна и сильно зависит от размеров формирующейся звезды. Вернее сказать, у протозвезд массой до 2-х солнечных звездный ветер относительно однороден, в следствии чего окружающие их туманности разгоняются с одинаковой скоростью во всех направлениях. Более массивные протозвезды, такие как W75N(B)-VLA2 имеют свою специфику, звездный ветер у них со временем становится все более сильным вдоль оси вращения, вследствии чего формируются вытянутые структуры из разогретого газа, что собственно и можно увидеть на снимке за 2014 год.

Опустив подробности, можно сказать, что исследование дало ученым достаточно большой объем данных касательно эволюции массивных звезд, о которых было известно в разы меньше в сравнении со светилами солнечного типа. Также следует отметить, что все собранная информация хорошо согласуется с принятыми теоретическими моделями.

Евгений Мартыненко