Ученые рассказали благодаря чему возможна жизнь в подледных озерах Антарктиды

Американские исследователи, пробурившие в 2013 году скважину в подледное антарктическое озеро Уилланс и обнаружившие там довольно богатую экосистему, поделились с общественностью своими открытиями на прошедшей в Лондоне конференции о жизни в подледных озерах.

Обнаруженная в подледном, вероятно полностью изолированном озере фауна оказалась невероятно разнообразной и богатой. Помимо микроорганизмов, бактерий и архей, которых уже неоднократно находили в пробах воды из других антарктических озер, в Уилланс ученые увидели гораздо более сложные формы жизни: рыб, ракообразных...

Все эти существа обладают в абсолютной темноте, в полной изолированности от внешнего мира, под невероятно высоким давлением и в целом в крайне скудных условиях. Единственным источником тепла, энергии и прочих ресурсов для подледных экосистем, как полагалось, выступали геотермальные источники. Однако, как удалось выяснить, предположение это было не совсем верным.

подледная рыба

Рыба, попавшая в объектив камеры зонда в озере Уилланс

Анализ донных отложений, поднятых на поверхность, позволил сделать крайне интересное открытие.

Мы обнаружили окаменелости древних морских организмов, а также окаменелую пыльцу хвойных деревьев и широколиственного бука. Радиоуглеродный анализ помог определить их точный возраст - 34 миллиона лет.

Рассказывает один из авторов исследования, Славек Тулячик (Slawek Tulaczyk) из Калифорнийского университета, Санта-Крус, США.

34 млн лет назад Антарктида имела облик, кардинально отличающийся от нынешнего. В то время это был субтропический континент, покрытый густыми лесами и изрезанный глубокими фьордами с соленой водой. Остатки прошлой антарктической экосистемы сегодня обеспечивают необходимыми питательными веществами представителей современной экосистемы ледяного континента.

Увиденные нами рыбы и ракообразные имели не самый здоровый вид, им явно не хватало пищи. Тем не менее эта экосистема функционировала и по всей видимости делала это на протяжении как минимум 10 000 лет (примерно в это время Уилланс стало изолированным).

Говорит Росс Пауэлл (Ross Powell) из Университета Северного Иллинойса.

Также гляциологи установили, что температура воды в озере Уилланс не равномерна. Средняя температура составляет 0,5°С, однако в некоторых участках она повышается на несколько градусов. По мнению исследователей это является свидетельством присутствия горячих геотермических точек подо льдами Антарктиды.

Напомним, озеро Уилланс расположено в юго-восточной части ледника Росса в 640 км от Южного полюса. Находится оно на глубине 800 метров под ледяным щитом, средняя глубина составляет всего 2 метра, а площадь равна 60 км².

Евгений Мартыненко