Ученые рассказали какой может быть жизнь на Титане и Марсе

Новая работа ученных из США и Германии показала какими гипотетически могут быть формы жизни на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Напомним, что это уже далеко не первое исследование, указывающее на возможность существования жизни на этих небесных телах.

Предпосылкой к проведению исследований планетологи называют успехи орбитального телескопа Кеплер и других проектов и обсерваторий, счет открытых экзопланет которыми уже давно пошел на тысячи. Традиционно пригодными для биологической жизни считаются только внесолнечные планеты хотя бы приближенно подобные Земле, однако процент последних довольно низок, в связи с чем логично было бы предположить, что другие формы жизни могли занять другие ниши.

Если вы не рассматриваете различные варианты того, какой может быть жизнь, вы не будете знать, что, как и где искать.

Поделился мнением Дирк Шульце-Макуш из Национального университета Вашингтона.

Согласно выводам ученых марсианская жизнь на клеточном уровне должна быть во многом похожей на земную. Однако чтобы клетки могли нормально функционировать при температурном режиме Красной планеты их внутриклеточная жидкость должна содержать достаточно эффективный антифриз - вещество предотвращающее замерзание жидкостей. На роль антифриза в клетках гипотетических марсианских организмов лучше других соединений подходит перекись водорода. Химические и физические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность таких организмов, и вся их биохимия в целом также не должны сильно отличаться от той жизни, которую мы знаем.

Крупнейший спутник Сатурна также претендует на звание потенциально обитаемого мира, однако тамошние условия трудно назвать подобающими для развития какой-либо жизни: средняя температура -180 С, отсутствие воды в каком-либо виде, отсутствие достаточного количества углерода (этот элемент лежит в основе жизни на Земле). Тем не менее, многие ученые полагают, что на Титане может существовать биологическая жизнь, но в ее основе будет лежать принципиально иная биохимия. Клетки титанианскх организмов могут быть построены из соединений углеводородов и азота, которые способны сохранять гибкость и стабильность при экстремальных температурах; их клеточные мембраны из молекул азота, водорода и углерода; а функции внутриклеточной жидкости и универсального растворителя возьмут на себя жидкие метан и этан, либо их соединения.

карта озер Титана

Составная карта углеродводородных озер на поверхности Титана, составленная по снимкам по радарным данным АМС Кассини.

В условиях экстремально низких температур, отмечают ученые, все процессы, в том числе и метаболизм, в клетках обитателей Титана будут протекать крайне медленно, а Физические размеры самих клеток станут очень большими. Продолжительность жизни таких существ будет в разы больше, чем у земных.

И так, типичный обитатель Титана - это крупный, медлительный и долгоживущий организм, органика которого базируется на молекулах из углеводорода, азота и водорода.

Жаль только, что возможность проверить данные гипотезы представиться не скоро.

Подробнее с данной работой можно ознакомиться на сайте Национального Университета штата Вашингтон и на научно-популярном портале Life.

Евгений Мартыненко