Ученые воскресят доисторический вирус, найденный в вечной мерзлоте

Найденный в вечной сибирской мерзлоте доисторический вирус гигантских размеров планируют вернуть к жизни чтобы узнать является ли патоген опасным для человека или животных. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции.

Mollivirus sibericum был найден в пробах грунта, взятых на глубине 30 метров в чукотской тундре. На данный момент вирус заморожен и пребывает в состоянии анабиоза, однако ученые обеспокоены тем, что в связи с климатическими изменениями регион постепенно оттаивает и там начинается промышленная добыча природных ресурсов. M. sibericum стал уже четвертым доисторическим вирусом, открытым в вечной мерзлоте за последние 10 лет. Опасность таких древних патогенов для современных организмов может оказаться очень высокой, поскольку их структура и генный набор разительно отличаются от вирусов, которые встречаются сегодня. Собственно, угрозу можно назвать даже двойной: во-первых, старые микроорганизмы могут вызвать неизвестные до этого заболевания, и во-вторых, антитела современных животных могут оказаться безоружными перед неизвестным врагом.

фотография Mollivirus sibericum

Размеры вириона (вирусной клетки) M. sibericum составляют 0,6 микрон, это очень много, лишь несколько из известных вирусов имеют большие размеры. Генетическое устройство древних вирусов также, как правило, отличается большей сложностью. Не стал исключением и новый вид, его геном состоит из 500 генов. Для сравнения геном обычного вируса гриппа умещается в 8 генах, есть правда и более сложные разновидности.

Новый вирус классифицировали как нуклеоцитоплазматический. К этой группе относятся и другие роды, отличающиеся исключительно большими размерами вирионов и сложной организацией генома: мими-, мега-, пандо- и пентовирусы.

Всего одна вирусная клетка, попав в организм уязвимого хозяина, способна очень быстро размножиться и возродить потенциально опасные болезни и инфекции, которые тысячи лет назад казалось бы исчезли навсегда. Вот почему принятие особых мер безопасности при освоении промерзшей тундры так важно.

Рассказывает доктор вирусологии и глава научного исследования Жан-Мишель Клаври.

Евгений Мартыненко