Ученые выяснили, что кроты обладают стереообонянием

Ученые не только создают приборы для изгнания вредителей, такие, как ультразвуковой отпугиватель кротов. Миниатюрный прибор широко распространен среди огородников ввиду своей эффективности. Они также занимаются исследовательской деятельностью! Профессор американского частного университета Вандербильта, штат Теннесси, провел ряд экспериментов, которые подтвердили его догадки о наличии у кротов стереонюха. Всем известно, что двойные органы чувств создают стереоэффект. Стереозрением и стереослухом обладают люди, животные, другие млекопитающие. Сигналы, поступающие через глаза и уши, обрабатываются в коре головного мозга, и результат этой обработки позволяет нам практически безошибочно определить источник звука и место нахождения объекта. Зрение и слух – важные органы чувств, без которых жизнь значительно осложняется.

кроты обладают стереообонянием

Основываясь на стереоприроде слуха и зрения, ученые давно ведут споры о возможной стереоприроде обоняния. Профессор Кеннет Катания в качестве подопытных брал восточно-американских кротов. Изготовленная им площадка для испытаний представляла собой арену, разделенную на несколько равных секторов. В выемку в конце одного из секторов он клал любимое лакомство кротов – свежего червя. Пользуясь своим развитым обонянием, крот безошибочно находил приманку за 5 секунд. Однако, в том, что у кротов, в том числе и у восточно-американских, сильно развито обоняние, давно никаких сомнений нет. Целью опытов профессора было подтвердить гипотезу о наличии у кротов стереонюха. Блокируя у крота по очереди один из носовых проходов, профессор отпускал зверька на поиски червя. Результат ошеломил. Каждый раз крот находил лакомство. Однако в процессе поиска крот постоянно смещался относительно червя в сторону, противоположную блокированной ноздре. Таким образом, подтвердился факт: крот точно ориентируется в пространстве только благодаря тому, что получает информацию от двух носовых ходов.

Проведя еще один эксперимент, профессор полностью подтвердил свои догадки о наличии у кротов стереонюха. Профессор закрепил две пластиковые трубочки в носовых проходах крота, при этом развернул их в разные стороны. Крот, лишенный привычного обоняния, полностью потерял ориентацию и не мог определить, где находится червь.

профессор Кеннет Катания

Автор открытия, профессор Кеннет Катания

По результатам своих исследований, профессор Катания опубликовал отчет в журнале Nature Communications. Он также предположил возможность использования обонятельных стереосигналов для поиска пищи другими млекопитающими.

Ранее ученые из Индии сообщали о наличии стереонюха у крыс, так что теперь ученым есть, над чем поработать.