Удивительные языки животного мира

Язык человека - удивительный орган, с помощью него мы можем не только ощущать вкусы, но и произносить членораздельную речь. В дикой природе у позвоночных животных способности языка не менее удивительные чем у нашего.

Панголин

Панголин немного напоминает броненосцев, поскольку покрыт роговыми защитными чешуйками. Это небольшое животное питается муравьями и термитами, поэтому ему нужно иметь длинный язык. При длине тела около 1 метра, его язык достигает 80 см, но не это удивительно. Мышцы языка панголина настолько велики, что доходят до таза, проходя через грудную клетку.

Панголин

Хамелеон

Хамелеоны известны в мире благодаря своей способностью менять окраску и длинному, очень длинному языку. Этот орган может превышать длину тела животного в 1,5 раза. С молниеносной скоростью хамелеон выстреливает своим длинным и липким языком и затягивает букашку в пасть.

хамелеон

Синий кит

У самого большого животного на нашей планете должен быть самый большой язык. Язык синего кита может весить около 4 тонн - почти столько же весит взрослый слон. Своим языком он зачерпывает воду и пропускает через ус, профильтровывая таким образом планктон и криль.

Жираф

У жирафов ротовая полость самая грубая и жесткая, а язык один из самых сильных и выносливых. Полутораметровый орган с легкостью может справится с самой “злой” колючкой или веткой дерева.

жираф

Каймановая черепаха

Язык этого животного помогает не только пережевывать и глотать добычу, но и охотиться на нее. Язык каймановой черепахи заканчивается тонким розовым отростком, который легко можно спутать с червячком. Поэтому черепахе остается только затаится, широко открыть пасть и ждать, когда рыба заприметив “обманку-червяка” сама заплывет в рот.

каймановая черепаха

Круглогубая летучая мышь

У этого крохотного животного язык может вырастать до 9 сантиметров. На конце такого агрегата находится множество чувствительных волосков, с помощью которых летучая мышь высасывает нектар из цветов.

язык летучей мыши

Моллюски

Одной из отличительных черт моллюсков от большинства живых организмов является их особый ротовой аппарат - радула (терка), представляющий собой язык с множеством хитиновых зубов. Число зубов у разных видов моллюсков варьируется от 2 до 75 000.

радула

Микрофотография радулы

Марина Рудницкая