Угроза из космоса: кометы

С давних времен кометы вызывали страх у людей. Они считались предвестниками эпидемий, войн и катаклизмов. Со временем эти суеверия исчезли, но на смену им пришел страх, обоснованный с научной точки зрения.

Читайте также: Несут ли астероиды реальную опасность?

Около ста лет назад жителей Земли охватил панический страх, поскольку рядом с нашей планетой проходила комета Галлея. Расчеты показали, что она пройдет мимо, но нам предстояло пролететь через ее хвост, обогащенный ядовитыми парами циана. Люди всячески пытались обезопасить себя: запасались кислородными баллонами, заклеивали окна и изобретали таблетки с противоядием, ну и на самый худой конец рыли себе могилы. Но в день "Х" ровным счетом ничего не произошло. Оказалось, что концентрация циана была настолько мала, что его не почувствовали самые точные приборы. Возможно нам просто повезло...

комета Галлея

комета Галлея

комета Галлея. 1986 год

Тунгусское событие повергло всех в шок. По общепринятой версии небольшая комета вошла в атмосферу Земли и на высоте около 10 км взорвалась. Ударной волной позволило больше 2 тысяч квадратных километров леса, а шумовая волна несколько раз обошла вокруг Земли. Построенная модель тунгусского феномена показала, что диаметр объекта был около 50 метров. Если бы он был как комета Галлея - 15 километров в поперечнике последствия были бы намного серьезнее. Возможно, мы бы повторили судьбу динозавров.

Тунгусское событие

смоделированное изображение взрыва кометы над Тунгуской

В 1994 году все астрономы примкнули к телескопам, что бы наблюдать столкновение осколков кометы Шумейкоров-Леви 9 с Юпитером. Осколки один за одним упали на поверхность планеты-гиганта, вызвав сильнейшие возмущения и взрывы, которые могли наблюдаться с Земли даже через небольшие телескопы. К счастью, размеры Земли в 125 раз меньше юпитерских, поэтому в нас труднее попасть, да и гравитационное поле не такое мощное, чтобы притягивать большие космические объекты.

последствия столкновения кометы Шумейкоров-Леви 9 с Юпитером

Все чаще упоминается об угрозе столкновения с астероидами, для этого даже создана специальная служба по поиску возможно опасных космических тел. Но если рассчитать точную траекторию движения метеорита возможно, то с кометами это намного сложнее. Поскольку на движение комет влияет не только силы гравитации, но и газопылевые струи, которые испаряются с их поверхности, создавая реактивную тягу. Реактивная тяга способна в большой степени изменить орбиту космических тел. Например, комета Свифта-Тутля, открытая еще в 1864 году, прилетела раньше "расписания" на 15 дней, т.е. ее орбита изменилась на 50 миллионов километров.

Метки: 
кометы