Украшенная кокетка

Все семейство колибри-кокеток славится своим небывалым красочным оперением и фигурными перьями с металлическим отливом, из-за которых этих птичек долгое время называли лесными эльфами. Но украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus) из этого же семейства - это что-то невероятное...

Украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus) - совсем крохотная птичка из семейства колибри. Длина ее тела лишь немного превышает 6 см, крылья, работающие со скоростью пропеллера, в размахе достигают 10 см, а вес сравним с тремя каплями воды - около 2,3 грамм.

Украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus)

Взрослый самец. Просто красавец, не правда ли? Фото: Michel GIRAUD-AUDINE.

Порхающая быстро и четко от одного цветка к другому, словно пчела, эта кроха и впрямь похожа на какое-то сказочное существо. Алый хохолок, оранжевые усики с черными кончиками, зеленая голова с металлическим отливом и фиолетовый хвост конечно не вызывают никаких ассоциаций с эльфами, но что-то неземное в ней есть.

Украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus)

Фото: Michel GIRAUD-AUDINE.

Как это часто бывает у тропических и экзотических птиц, похвастать нарядным оперением могут только самцы. Самки кокеток выглядят совершенно невзрачно, у них нет ни хохолка, ни усиков, ни оттопыренных перышек... даже окрас не такой яркий. Характерный отлив на спине и брюшке, который присущ обоим полам - это, пожалуй, единственная общая черта.

самка украшенной кокетки

Скромный внешний вид самок не идет ни в какое сравнение с разнарядными самцами. Фото: Dave Irving.

Украшенные кокетки не представляют свою жизнь без цветов и нектара, поэтому предпочитают селиться вблизи фруктовых садов, саванн либо на окраинах тропических лесов и опушках, где вдоволь цветущих растений. Современный ареал ограничен территориями 4 стран: Венесуэла, Тринидад, Гвиана + северные регионы Бразилии, что тем не менее не помешало этим пташкам оставаться распространенным и многочисленным видом.

Украшенная кокетка

Фото: Michel GIRAUD-AUDINE.

Значительный интерес украшенные кокетки представляют на данный момент для орнитологов, поскольку их сезонные миграции или их отсутствие не поддаются никакой закономерности.

Строительством гнезда, высиживанием яиц, вскармливанием и воспитанием птенцов занимается исключительно самка, дело самца простое. В кладке обычно 2 яйца.

Евгений Мартыненко