Улыбающийся квокка

Маленький и забавный зверек квокка обитает на островах Балд, Пингвин и Роттнест близ Австралии. Зверек больше похож на огромную мышь, но на самом деле это кенгуру, но только без хвоста. Как и у кенгуру у квокка есть карман, а еще он является обладателем, пожалуй, самой обаятельной улыбки в животном мире.

квокка

Сходство квокка с грызунами сыграло интересную роль в истории. Когда голландцы впервые приплыли к острову, они встретили большое количество квокк и приняли их за больших крыс. Голландцы назвали остров Роттнест, что в переводе означает "крысиное гнездо".

зверек квокка

Квокка - травоядное животное, обитает в болотистых местностях и местах с изобилием травы. Как и у кенгуру, у квокки задние лапы большие и сильные, прыжками преодолевает большие расстояния и с легкостью может забираться на деревья, в поисках молодых побегов. В основном, вылазки за пищей осуществляет ночью.

улыбающийся квокка

Врагов у квокки много - лисы, собаки, кошки и другие хищники. В случае опасности зверек начинает сильно стучать задними лапами по земле.

редкий квокка

После спаривания летом рождается только один детеныш, после чего самец покидает семью. Детеныш квокки рождается абсолютно беззащитным, слепым и совсем без шерсти. По густой шерсти матери он вскорабкивается в сумку на брюшке, он живет там несколько месяцев, питается молоком и подрастает. Уже на второй день после родов, самка вновь готова к спариванию и через несколько месяцев родится второй малыш.

Квокка занесена в Красную книгу и отмечена как уязвимое млекопитающее. Осушительные работы на болотах привели к сокращению численности квокки, и встретить зверька можно только на отдаленных остравах, куда циливизация еще не добралась.