Уникальная Долина нарциссов

На территории Карпатского биосферного заповедника расположено шесть разделенных массивов, которые вобрали в себя все природное многообразие Восточных Карпат. Долина нарциссов или Хустский массив - один из этих массивов, в конце каждой весны это место превращается в самую большую в мире плантацию нарцисса узколистого.

Долина нарциссов - уникальный ботанический объект, включенный в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Земли заповедника лежат в пойме реки Хустец и занимают площадь в 257 га. Был создан в 1968 году с целью сохранения реликтовых и исчезающих растений, а также уникальной фауны.

Долина нарциссов

Особое место среди этого многообразия занимает нарцисс узколистый - невероятно редкое высокогорное растение, занесенное в международную Красную книгу. На территории Европы осталось всего три его популяции: в швейцарских Альпах, на Балканах и в украинских Карпатах. Последняя является самой многочисленной и наиболее интересной.

Одной из интереснейших особенностей Хустского массива является то, что нарциссы будучи высокогорными цветами растут здесь на нехарактерно малой для них высоте - всего 180-200 метров над уровнем моря. Откуда на низменных лугах появилась столь многочисленная популяция было непонятно. Только в второй половине 20 ст. удалось выяснить, что реликтовая Долина нарциссов возникла при схождении с гор громадного пласта земли во время последнего ледникового периода.

Долина нарциссов

Местному населению, однако, такая версия происхождения не особо понравилась. Им больше по душе старинная романтическая легенда, повествующая о юноше по имени Нарцисс. Он был на редкость красив и прекрасен, но его "холодное" сердце и безмерная гордость не позволяли ему кого-нибудь полюбить. Отвергнув страдающую от любви к нему нимфу Эхо, Нарцисс был проклят богами. Юноша сполна испытал на себе все муки безответной, неутолимой любви, которые его и погубили. На утро тело его превратилось в белый цветок настолько прекрасный и холодный, каким был сам Нарцисс.

Кроме собственно нарцисса узколистого в Хустском массиве произрастает 498 видов растений, 15 из которых занесены в Международную Красную книгу. 1/4 растений представлена цветущими видами, поэтому с начала мая по середину июля местные луга буквально усеяны цветами. Лучшее время для туризма - середина мая, в это время более трети площади заповедника покрывается сплошным ковром из белых нарциссов.

Евгений Мартыненко