Ушастая круглоголовка: "Это я неприметная!?"

Ушастая круглоголовка (лат. Phrynocephalus mystaceus) - маленькая ящерица песчаного цвета из семейства Агамовых, которая кажется совершенно неприметной среди массы подобных рептилий.

Однако у круглоголовки есть чем удивить. В случае угрозы жизни она широко раскрывает пасть, которая от обильного притока крови краснеет и увеличивается в размерах, параллельно раскрываются специальные кожистые отростки на щеках, сливаясь в одно целое с пастью. При этом ящерица принимает устрашающую позу, раздувается, расставляет широко ноги, скручивает хвост и начинает бросаться на того, кто мгновение назад был агрессором. Зачастую, после таких фокусов противники ушастого ящера спасаются бегством.

Ушастая круглоголовка

Эта устрашающая поза является решающим контраргументом в большинстве споров ящерицы.

Реакцию хищников, спасающихся бегством вполне можно понять: в одно мгновение ока маленькое безобидное существо превратилось в разъяренного и свирепого монстра, с огромной зубатой пастью.

Phrynocephalus mystaceus

Phrynocephalus mystaceus обитает в знойных пустынях с голыми барханными песками. Спасаясь от жары, роет глубокие норы на склонах барханов. Территорию вокруг убежища тщательно охраняет, прогоняя практически всех, с кем может справиться.

Phrynocephalus mystaceus

В спокойном состоянии ушастая круглоголовка кажется совершенно неприметной. Обратите внимание на камуфлирующий узор на спине рептилии.

Жизнь в жарких пустынях не проста, поэтому природа наделила подсемейство афроаравийских агам способностью впитывать влагу через кожу и устроенными особым образом почками, которые минимизируют потерю драгоценной воды. Во время особо засушливых периодов ушастые круглоголовки роют более глубокие норы, уходящие вниз на 1,5 метра и более: там не так жарко, а земля хоть и минимально, но все же пропитана водой.

Ушастая круглоголовка - это относительно маленькое пресмыкающиеся: длина тела не превышает 115 миллиметров, вес не более 42 грамм. Не проваливаться в сыпучий горячий песок ей помогает особая чешуйчатая бахрома на ножках, позволяющая скользить по поверхности барханов.

Ушастая круглоголовка

Активна может быть в любое время суток. Днем преимущественно охотится на различных насекомых, ночью - на пауков и более мелких ящериц. Не против полакомиться ушастая круглоголовка и цветами кактусов, которые распускаются исключительно в темное время суток.

Ареал вида ограничен засушливыми регионами стран средней Азии: Казахстан, Туркмениия, Узбекистан, Афганистан, северо-западные области Китая, юг России.

Яйца откладываются два раза в год: первая кладка в конце мая, вторая - в конце июня. В каждой кладке от 2 до 6 яиц, детеныши вылупливаются спустя 2 месяца.

Евгений Мартыненко