Ущелье Прыгающего тигра

Каньоны - это наверное наиболее живописная форма ландшафта на нашей планете. Над их сотворением реки и ветер трудятся сотнями тысяч лет. Иногда даже небольшим и не особо мощным рекам удается создать невообразимой красоты и размеров каньоны, вспомнить хотя бы Гранд Каньон и реку Колорадо, которая его вырезала десять миллионов лет. Но на что же тогда способны большие мощные реки? Узнать это можно, побывав в Ущелье Прыгающего тигра.

ущелье Прыгающего тигра

Это ущелье находится в Сино-Тибетских горах на территории Китая. Образовано оно было одной из самых длинных и полноводных рек мира - Янцзы, которая берет свое начало на высоте 5600 метров в Тибетском нагорье. Около 2000 километров Янцзы течет по высокогорным районам, и лишь настигая Сино-Тибетские горы река начинает снижаться. Причем делает она это очень резко - на 15-ти километровом участке высота реки снижается с 5000 до 1000 метров над уровнем моря. Как раз этот участок гор в последствии и стал Ущельем Прыгающего тигра.

ущелье Прыгающего тигра

Ущелье тигра - одно из самых глубоких в мире, высота утесов достигает 2-х километров, а общий уровень размытых водой за долгие столетия горных пород составлял бы больше трех километров.

глубокое ущелье

Со дна каньона открывается фантастический вид - с двух сторон он окружен высочайшими скалами, за которыми большую часть дня скрывается Солнце, на склонах гор там где это возможно раскинулись живописнейшие рисовые террасы, ну и естественно сама река Янцзы, в этом ущелье особо хороша.

ущелье Прыгающего тигра

ущелье Прыгающего тигра

История названия ущелья очень проста, назвали его в честь тигра, который спасаясь от охотников перепрыгнул через реку и таким образом скрылся от преследователей. Кстати ширина Янцзы в самом узком месте каньона приблизительно 30 метров, поэтому тигр совершил почти подвиг.

водопад в ущелье

Должно быть в Ущелье Прыгающего тигра живут самые счастливые люди. Конечно, здесь нет всех благ современной цивилизации, но красивейшие пейзажи, нетронутая природа и чистейший горный воздух компенсируют этот недостаток с лихвой.

ущелье Прыгающего тигра