Утренняя глория

Австралия - уникальное место, здесь не так как везде. Здесь множество уникальных и красивейших пейзажей, здесь обитают животные, которые не водятся больше нигде. Да что и говорить, в Австралии даже природные явления уникальные, вот к примеру утренняя глория...

Утренняя глория

Утренняя глория

Утренняя глория - очень редкое и очень красивое природное явление, заключающиеся в формировании крайне необычных облаков. По форме эти облака напоминают трубы, которые тянутся по всему небу. Образуются они на очень низкой высоте - иногда всего 150-200 метров, но чаще - около 1 километра. Диаметр этих трубок относительно невелик, а вот длина может достигать 1000 километров.

самое длинное облако

утренняя глория

Обычно формируется только одно облако, но бывали случаи, когда образовывались сразу несколько "воздушных трубок". И когда ряд таких туч проносится по небу со скоростью в 60 км/ч возникает ощущение, что Вы попали в какой-то научно-фантастический фильм о чудесах природы неизведанных планет.

Столь причудливая форма глории обусловлена тем, что воздух впереди него движется вверх, а воздушные потоки за облаком стремятся вниз. Такой круговорот как бы закручивает облако, придает ему форму цилиндра и даже заставляет вращаться по кругу.

утренняя глория

Исследователи утренней глории полагают, что это очень опасное явление и может быть чем-то на подобии "дремлющего" торнадо. И они, наверное, правы, т.к. глории всегда сопровождается крайне нестабильной погодой: сильные порывы ветра иногда перерастающие в шквалы, резкие скачки давления на поверхности и т.д.

странные облака

Да кстати, единственным местом где можно увидеть эту красоту является австралийский залив Карпентария.