Уж обыкновенный - самый добрый змей

С давних времен отношения человека и змей не складывались. Они всегда были олицетворением коварства, злобы, жестокости и холодности. Человек всегда избегал встреч с ядовитой и хладнокровной убийцей, а присутствие их в доме считается недопустимым. Но как и во всех правилах, здесь есть маленькое исключение - это уж, к которому чувства и отношения куда теплее.

Обыкновенный уж - самая распространенная змея наших широт. Их можно встретить и в степи, и в лесах, и на болотах, и в горах, и даже в садах; лишь бы по близости был не пересыхающий водоем, желательно со стоячей водой. Не зря же их называют “водяными змеями”, они много купаются, плавают, часто и много пьют. Около водоемов ужи находят и основную свою добычу - мелкую рыбешку и лягушек.

уж обыкновенный

Поймать добычу быстрому и юркому змею не сложно, трудности появляются потом. Дело в том, что у ужа нет никаких приспособлений для убийства жертвы, ни яда как у кобры, ни силы и мощности как у питона. Поэтому ужу приходится своих жертв глотать живьем. Со скользкой рыбой проблем особых не возникает - она прямиком попадает в желудок, но вот проглотить без помощи лап постоянно вырывающуюся лягушку - куда проблематичнее.

Хотя у ужа пасть растягивается, как и у всех представителей змеиного царства, процесс проглатывания крупной добычи может затянуться на несколько часов. Даже если жертве удастся улизнуть, уж ее снова схватит. Но с другой стороны, после такого плотного приема пищи, змея проголодается только через пять дней.

охота ужа

Но основной рацион питания занимают не только рыба и лягушки. Сюда могут попасть любая мелкая живность подходящего размера - ящерицы, тритоны и даже выпавшие из гнезда птенцы. В некоторых народностях есть поверье, что ужи присасываются к вымени коров и так пьют молоко, но это только легенда, поскольку ротовой аппарат змей не способен присасываться. Однако в неволе ужи не отказываются от этого напитка и с удовольствием его употребляют. Чего не переносят ужи так это растительной пищи и падали.

Днем ужи любят погреться на солнышке на каком-нибудь пне, камне или кочке, ночью же они прячутся в укромные места - в норы, корни деревьев и под груды камней. Но ужам приходится быть на чеку и днем и ночью, поскольку у него не мало врагов, это и хищные млекопитающие (ежи, ласки, лисицы и т.д.), и крупные хищные птицы (аисты, цапли и т.д.). Поэтому ужи любят селиться вблизи от человека - сараях, подвалах, курятниках, кладовках и погребах.

ужик

Еще в 19 веке в деревнях Европы считалось обычным делом соседствовать с ужом. Люди, конечно же, не приветствовали его с распростертыми объятиями, но и не избавлялись от них. Считалось, что смерть ползучего питомца принесет много горя и несчастья.

Марина Рудницкая