Ужасная птица Phorusrhacidae

Несколько лет назад в Мексике, недалеко от местечка Комалло был найден огромный череп доисторического существа. Как оказалось, это был череп птицы, которая господствовала на территории Южной Америки 60 миллионов лет назад. “Ужасные птицы” были самыми опасными наземными хищниками после вымирания динозавров в плоть до конца Плиоцена (2,5 миллионов лет назад).

Помимо черепа были обнаружены и окаменелости ног хищника. Исследовав останки, ученые пришли к выводу, что они принадлежали огромной плотоядной птице семейства Phorusrhacidae - гигантам птичьего царства.

птица гигант

Как отмечает американский палеонтолог Джон Флинн :

Пропорции частей тела и поведение гигантских птиц сопостовимы с тираннозаврами - большая голова, сильные и мощные задние конечности и короткие, плохо развитые передние

Череп доисторических монстров был около метра в длину. Мощный и изогнутый как у орла клюв доходил до 46 сантиметров.

ужасная птица

Понятно, что трехметровая доисторическая тварь не могла летать, но она обладала сильными и мощными ногами. При своих внушительных размерах “ужасная птица” была очень ловкой, быстрой и свирепой. Хищник развивал скорость более 70 километров в час, так что от такого монстра далеко не убежишь.

Как точно охотился хищник не известно, но следует отметить, что удар клювом мог убить насмерть любое существо с первого раза. Крупная птица могла живьем проглотить за один раз животное размером с крупную собаку.

доисторический монстр

К сожалению, останки таких крупных представителей семейства Phorusrhacidae не полны и встречаются очень редко, поэтому полное представление о них приходится моделировать. Больше всего встречаются окаменелости их меньших родственников, достигающих всего лишь 90 сантиметров в высоту.

Марина Рудницкая