В 4-х звездной системе 30 Ari обнаружили экзопланету

Еще совсем недавно двухзвездные системы существовали для нас только на страницах научно-фантастических произведений и казались небывалой экзотикой. Но со временем благодаря таким телескопам как «Кеплер» мы узнали, что двухзвездные системы не просто существуют, но и довольно распространены во Вселенной. Более того, существуют и совсем нереальные системы из 3-х, 4-х и даже 5-ти звезд.

Одну из таких экзотических систем недавно открыли астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Система известная как 30 Ari удалена от нас на расстояние 136 световых лет, находиться в созвездии Овна. Состоит она сразу из четырех звезд, которые вращаются по достаточно сложным не круговым траекториям.

4-х звездная система 30 Ari

На данный момент науке известна лишь горстка схожих случаев и каждый из них имеет свою уникальную конфигурацию. 30 Ari является двух парной, т.е. состоит из двух пар звезд, участники каждой пары вращаются друг вокруг друга, пары в свою очередь также обращаются относительно друг друга. Барицентры во всех трех случаях находятся за пределами одной из звезд/пар.

Нашлось в этой системе и место для, по крайней мере, одной экзопланеты, KIC 4862625. Эта планета примерно в 10 раз больше Юпитера и, вероятно, сильно похожа на него. Орбита KIC 4862625 опоясывает только одну из звезд, 30 Ari B A в частности. Один год на этом газовом гиганте длится 335 суток. А вот смена дня и ночи - очень редкое явление, к тому же крайне слабовыраженное из-за близости трех дополнительных светил, лучи которых практически в любой точке орбиты находят планету.

Конфигурация 4-х звездной системы 30 Ari

Конфигурация звездной системы 30 Ari. Стрелками отмечены направления вращения звезд/пар звезд.

Гипотетически в мультизвезных системах, и в этой в частности может присутствовать очень много планет, но обнаружить их весьма непросто - виной тому лишние источники света.

Касательно жизнепригодности экзопланеты KIC 4862625 у астрономов возникают большие сомнения. В принципе она находится предельно близко к границам обитаемой зоны своего светила, однако газовые гиганты - это не тот тип планет, на котором могут возникнуть условия для зарождения жизни, по крайней мере жизни, о которой мы знаем.

Евгений Мартыненко