В атмосфере экзопланеты обнаружен водяной пар

Новое исследование международной команды астрофизиков позволило окончательно подтвердить гипотезу о наличии водяного пара в атмосфере экзопланеты размером с Нептун, находящейся в 123 световых годах от нас.

Вообще нужно отметить, что подобные заявления - это не совсем актуальные новости, т.к. экзопланета HAT-P-11b была открыта уже более 5 лет назад, а первые предпосылки, свидетельствующие о присутствии водяного пара, были получены еще в конце 2010 года при помощи телескопа НАСА Спитцер.

HAT-P-11b - экзопланета в созвездии Лебедя, обнаруженная еще в 2009 году транзитным методом при помощи телескопа HATNet. Обращается вокруг оранжевого карлика HAT-P-11 подобного нашему Солнцу. Радиус всего в 5 раз больше земного, масса приблизительно в 26 раз. Предположительно состоит из тяжелого каменного ядра, которое окружено плотным слоем газов, 90% из которых составляет водород. На момент открытия это была самая маленькая известная экзопланета, что повлекло за собой немало предположений о потенциальной обитаемости. Которые однако довольно быстро развеялись по причине экстримально высоких температур на освещенной звездой стороне планеты - около 605 С.

экзопланета HAT-P-11b

Однако исследования HAT-P-11b в том или ином виде проходят и по сей день. В частности совсем недавно международной группе ученых удалось спектральный анализ атмосферы экзопланеты, в результате чего было подтверждено присутствие большого количества водяного пара в средних и нижних слоях. Это, к слову, весьма значимое достижение: впервые астрофизикам удалось провести спектроскопию атмосферы экзопланеты. Однако как отмечают авторы исследования, будь HAT-P-11b немного дальше и мощности современных телескопов для осуществления подобного анализа было бы недостаточно.

В ходе исследования также было определено, что верхние слои атмосферы этого "горячего Нептуна" довольно спокойны и полностью прозрачны: там совершенно нет плотных облаков, присущих газовым гигантам нашей Солнечной системы.

Конечно же наличие воды не является предпосылкой для потенциальной обитаемости HAT-P-11b, по крайней мере в этом конкретном случае, но ее присутствие создает немало новых загадок, главная из которых: как при столь высокой температуре окончательно не испарились ее остатки.

Евгений Мартыненко