В Азии нашли новый подвид первобытного человека

Международная группа, объединившая ученных из различных университетов Японии, Тайваня и Австралии, объявила о обнаружении нового, ранее неизвестного подвида первобытных людей. Вид окрещенный как «Человек Пэнху» обитал на территории Восточной Азии от 490 000 до 10 000 лет назад.

Начало данному исследованию положил случай: рыбаки у островов Пэнху (отсюда и название) у западного побережья Тайваня сетями выловили фрагмент челюсти, которая по размерам несколько превосходила человеческую. Попав в руки ученных, останки изначально были классифицированы как принадлежащие питекантропу или синантропу. Но уже после сравнения с аналогичными образцами данных видов стало понятно что это не так. Это же подтвердили и дальнейшие анализы.

Детальное исследование анатомического строения челюсти и сохранившихся на ней зубов позволили сделать заключение, что они принадлежали принципиально новому виду, ранее неизвестному науке.

Ученые отмечают, что в целом «Человек Пэнху» должно быть очень похож на другой вид первобытных людей, Homo erectus. Есть, однако, и значимые отличия, главным из которых пока называют мощную и довольно массивную челюсть с крупными зубами, которые предназначались для пережевывания грубой пищи. Заметно выступающий подбородок, бывший типичным для первых подвидов прямоходящих, к которым относился и Пэнху у «нового человека» не проявлялся, что довольно необычно.

Фрагмент челюсти человека Пэнху

Фрагмент челюсти человека Пэнху

Проведение радиоуглеродного анализа было затруднено тем, что практически вся органика из останков была буквально вымыта за многие годы нахождения в воде. Поэтому возраст был определен лишь приблизительно: 150 000 - 490 000 лет. В случае если нижнее значение возраста определено верно, Пэнху может оказаться самым первым жителем Тайваня.

Ученые отдельно подчеркивают, что «Человек Пэнху» не являлся прямым предком Homo sapiens.

Евгений Мартыненко