В Германии нашли следы и останки огромного 30-тонного ящера

В промышленном карьере по добыче камня близ города Ребург-Локкум в Германии рабочие заметили огромные следы, предположительно принадлежавшие динозавру. Приглашенные палеонтологи подтвердили это предположение и кроме того нашли останки маменчизавра - одного из крупнейших ящеров в истории нашей планеты.

Обнаруженные в каменном карьере следы способны произвести неизгладимое впечатление: диаметр следа (стопы) 1,2 метра, а глубина на которую продавился грунт достигает 43 см. Тем не менее, оставившая их особь вероятно еще продолжала расти.

следы маменчизавра в Германии

Всего палеонтологами было найдено 90 следов. С останками, к сожалению, повезло меньше, их количество можно пересчитать на пальцах, а уровень их сохранности оставляет желать лучшего. Проведение радио-углеродного датирования окаменелостей позволило установить их точный возраст: 145 млн лет.

Прежде останки семейства маменчизавров находили исключительно на территории юго-восточных регионов Китая и соседнего Таиланда. Насчет того, что данная особь делала так далеко от привычных мест обитания у ученых пока нет предположений. Как известно на территории Западной Европы и в частности в Германии в позднеюрский период устоялись не самые благоприятные условия для столь крупных рептилий.

маменчизавр

Маменчизавры имели самую длинную шею из всех известных науке динозавров и в целом были одними из самых крупных животных своего времени.

Рассвет эры маменчизавров пришелся на конец юрского периода: 150-145 миллионов лет назад, когда в тропических и субтропических регионах планеты появились густые леса, выступавшие кормовой базой для подобных гигантов. Длина тела этих ящеров достигала 25 метров, а по некоторым данным даже превышала эту цифру, масса тела составляла порядка 30 тонн. Однако главной гордостью маменчизавров была шея, состоящая из 19 позвонков. Ее длина могла превышать половину длины тела, в абсолютном выражении - до 15 метров. Такое физическое преимущество позволяло динозавру доставать самые лакомые листья даже с очень высоких деревьев.

Подробнее об открытии сообщает немецкое печатное издание Bild.

Евгений Мартыненко