В Млечном пути вероятно существуют пространственно-временные туннели - червоточины

Кротовые норы или червоточины, позволяющие перемещаться сквозь пространство и время не раз воспевались писателями-фантастами в своих произведениях. Но что если эти гипотетические пространственно-временные туннели вполне реальны и существуют не в миллиардах световых лет от нас, а непосредственно в нашей галактике, Млечном Пути. Вполне интересная пища для размышлений, особенно учитывая тот факт, что недавнее исследование ученых подтверждает такую возможность. Более того, по словам физиков сама кротовая нора может быть стабильной и проходимой.

В работе ученых, которая, к слову, была опубликована в достаточно авторитетном научном журнале «Annals of Physics» говорится о высокой вероятности существования червоточин в нашей галактике. Кроме того, проведенные математические расчеты позволили сделать 2 невероятно интересных вывода: • червоточины могут сохранять стабильное состояние в течении продолжительного времени и быть проходимыми; • размеры кротовых нор могут быть сопоставимы с размерами целых галактик.

Собрав воедино данные о распространении темной материи в Млечном Пути, новейшую модель формирования Вселенной, начиная с Большого взрыва, а также все теоретические знания о пространственно-временных туннелях и топологических свойствах пространства мы получили обоснованные доказательства того, что в нашей галактике присутствует по крайней мере одна червоточина.

Рассказывает Паоло Салюччи, научный сотрудник Международного института продвинутых исследований (Италия).

Подобные выводы, и в частности последний, нужно признаться, с трудом укладываются в голове, но с теоретической и математической точек зрения путешествовать через червоточины могут и галактики, причем целиком.

кротовая нора

Схематическое изображение кротовой норы.

Если бы знали где находиться эта кротовая нора и имели средства, чтобы до нее добраться, то вероятно смогли бы путешествовать через нее точно так же как герои фантастического фильма «Интерстеллар».

Добавляет Паоло Салюччи.

Конечно, все это весьма и весьма необычная гипотеза, хоть и имеющая математическое обоснование. Сами авторы исследования отмечают, что полученные результаты не дают однозначного свидетельства существования кротовых нор в Млечном пути, как и не дают точных данных о их возможных размерах. «Мы лишь получили доказательства того, что в рамках существующих теорий это вполне возможно.»

Евгений Мартыненко