В молодом протопланетном диске впервые найдена сложная органика

Астрофизики, работавшие с телескопами ALMA, обнаружили сразу несколько типов сложных органических молекул в аккреационном протоплантеном диске молодой звезды. Открытие в некотором роде стало революционным, т.к. ранее протопланетные диски считались, мягко говоря, не лучшим местом для формирования органики. Но что более важно то, что найденные соединения могут выступать строительными блоками всего живого.

В сферу интересов астрофизиков попала молодая звезда MWC 480 возрастом около 1 миллиона лет. Она находится на расстоянии 455 световых лет от нас в регионе созвездия Тельца с активным звездообразованием. Протопланетный диск, окружающий молодое светило, был сформирован совсем недавно из относительно холодного газо-пылевого скопления - он находится на самой ранней стадии развития и до момента формирования зачатков планет пройдет еще очень много времени.

Излучение от диска слишком мало, поэтому для наблюдения за ним потребовалась помощь такого мощного комплекса как ALMA (Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array — Атакамская большая миллиметровая / субмиллиметровая решетка). Благодаря предельно высокой чувствительности атакамских радиотелескопов ученым удалось обнаружить сложные органические молекулы, в частности соединения из группы цианидов: цианистый метил (CH3CN), цианоацетилен и синильная кислота (цианистый водород HCN). Примечательно, что данные соединения были найдены в поясе протопланетнго диска, удаленного от звезды на 4,5-15 млрд км, в Солнечной системы на этом месте находится пояс Койпера, населенный кометами и астероидами с практически идентичной органикой.

в протопланетном диске впервые найдена сложная органика

Обнаруженного цианистого метила вокруг MWC 480 с лихвой хватило бы, чтобы заполнить все океаны нашей планеты.

Наиболее важным из обнаруженных соединений считается цианистый метил, поскольку его углерод-азотные молекулы лежат в основе практически всего живого, это «кирпичики» из которых строится более сложная органика, например нуклеиновые кислоты, которые в свою очередь являются основой ДНК и РНК.

Исследования комет, астероидов и других малых тел свидетельствуют, что органика и вода присутствовали в Солнечной системе с самых ранних стадий ее формирования. Вероятно, из внешних областей системы органика и попала на Землю. Теперь же мы получили доказательства того, что наш случай не был уникальным, подобные условия, скорее всего, являются закономерными для всех формирующихся планетных систем во всей Вселенной.

Рассказывает ведущий автор исследования, Карин Эберг, Карин Эберг, являющийся научным сотрудником Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в США.

Евгений Мартыненко