В Нью-Йорке наблюдали редчайшую радугу четвертого порядка

Если Вы - активный пользователь социальных сетей, то наверняка уже видели данную фотографию, которая по сообщениям СМИ буквально за два дня успела облететь весь Интернет. Беда в том, что более 90% людей никогда не видели даже радуги второго порядка и поэтому ошибочно приняли снимок за фейк.

Фотоснимок радуги четвертого порядка был сделан 21 апреля 2015 после сильной грозы в Нью-Йорке девушкой по имени Аманда Кертис:

Я даже и на секунду не задумалась, насколько редкое это явление... просто смотрела, как это красиво и в самый последний момент перед отправлением моего поезда смекнула достать телефон и сделать фото.

радуга четвертого порядка

А явление это на самом деле редкое до невозможности. Собственно, вплоть до недавнего времени ученые полагали, что радуги четвертого порядка не возможны в природных условиях. В 2010 году американский ученый Реймонд Ли математически и теоретически рассчитал условия необходимые для формирования радуг высоких порядков в природе. Спустя всего 1 год энтузиастам, вооруженным описанием условий Ли, удалось сперва заснять радугу третьего порядка (автором снимка был Майкл Гроссман), а затем и четвертого (Майкл Тауснер). Но оба эти случая до сих были единичными.

Таким образом, Нью-Йоркская радуга 21 апреля стала лишь вторым прецедентом в истории наблюдений подобных явлений. Кстати, Аманда была не единственным свидетелем редчайшего феномена, десятки жителей мегаполиса сделали похожие фото.

Во время своего исследования 5-ти годичной давности Реймонд Ли решил отыскать сведения о документально подтвержденных наблюдениях радуг высоких порядков. Так вот, за последние 250 лет было только 5 прецедентов «тройных» радуг, подтвержденных более менее авторитетными источниками.

С точки зрения физики радуги формируются в следствии процесса преломления солнечного света в капельках воды. При этом луч света в редких случаях может повторно отражаться непосредственно внутри капли воды, что приводит к образованию радуг высоких порядков.

Евгений Мартыненко