В океане Ганимеда в разы больше воды, чем на Земле

Благодаря наблюдениям телескопа Хаббл удалось получить доказательства существования жидкого соленого океана на спутнике Юпитера, Ганимеде. Таким образом, Ганимед стал уже четвертым спутником Солнечной системы, который скрывает океан под толщей поверхностного льда.

Расчеты, произведенные специалистами из NASA, указывают на то, что подледный океан Ганимеда находится на глубине 100-150 км под внешней ледяной корой и окутывает полностью всю поверхность спутника, глубина самого океана составляет порядка 100 км. Если расчеты верны, то этот спутник Юпитера содержит в разы больше жидкой воды, чем любое другое тело в Солнечной системе.

Ганимед, имеющий диаметр 5268 км, является самым большой луной Солнечной системы. Кроме того, это единственный спутник обладающий расплавленным железным ядром и как следствие мощным магнитным полем и даже магнитосферой. Последняя у Ганимеда настолько сильна, что способна порождать ярчайшие полярные сияния, взаимодействуя с ионосферой Юпитера, подобно тому как взаимодействует магнитосфера нашей планеты с солнечным ветром. Именно, наблюдая за полярными сиянием, ученым удалось доказать существование жидкого океана.

Полярное сияние на Ганимеде

Полярное сияние на Ганимеде в представлении художника

Меня давно беспокоила мысль: Можно ли заглянуть внутрь небесного тела при помощи обычного телескопа? И однажды меня осенило: Сияния! Ведь это явление всецело зависит от магнитного поля, которое в свою очередь зависит от состава и устройства внутренних слоев того или иного небесного тела.

Рассказывает один из авторов исследования, Йоахим Саур из Университета Кельна в Германии.

Дело в том, что соленый океан подобных размеров должен вырабатывать собственное магнитное поле, которое бы противостояло полю Юпитера и оказывало бы свое влияние на формирование полярных сияний. Собственно, присутствие двух магнитных полей и установили ученые: более мощного первичного, которое порождается железным ядром и более слабого вторичного, порождаемого океаном.

Помимо Ганимеда подледные океаны также присутствуют на спутнике Юпитера Европе и спутниках Сатурна Энцеладе и Мимасе. Чисто теоретически на каждом из этих миров может существовать жизнь.

на Ганимеде есть океан

Составная фотография поверхности противоюпитерианского полушария Ганимеда, на данный момент это одна из наиболее качественных фотографий спутника.

Кстати, теория о подледном океане Ганимеда появилась еще в 1973 году после того, как космический аппарат НАСА «Пионером-10» измерил физические характеристики луны. В 1996 году уже следующий КА, «Галилео» обнаружил у Ганимеда магнитосферу, благодаря чему теория получила второе дыхание.

Евгений Мартыненко