В открытом космосе обнаружены сложные органические молекулы

Сложные органические молекулы, являющиеся строительными камешками аминокислот были обнаружены в открытом космосе международной группой ученых, работающих с комплексом атакамских телескопов ALMA.

Внимание ученых привлекла область под названием Стрелец B2 - огромное газопылевое скопление, в котором активно происходит процесс формирования звезд. Анализируя аномалии в спектрах от излучения газопылевого облака, были обнаружены сложные органические вещества с разветвленной структурой - так называемый бутиронитрил (нитрил масляной кислоты, изомер пропилцианида). Молекула бутиронитрила имеет довольно сложное строение и состоит из 7 атомов водорода, 4 атомов углерода и 1 атома азота, а ее разветвленная структура косвенно указывает на то, что она может являться основой аминокислот, о важности которых для биологической жизни не стоит и говорить.

Стрелец B2

Газопылевое облако Стрелец B2

В земных условиях бутиронитрил представляет собой прозрачную плохо растворимую в воде жидкость, которая широко используется в процессах органического синтеза. Соединение относится к классу алкидных цианидов.

Интересно, что существование подобных органических молекул в открытом космосе было предсказано еще в 1980 году, однако вплоть до недавнего времени обнаружить их не удавалось. Ранее при помощи тех же телескопов обсерватории ALMA в облаке Стрелец B2 и прочих газопылевых скоплениях были обнаружены и другие сложные молекулы, в частности аминоацетонитрил, гликолевый альдегид и молекулы воды.

Точно ответить на вопрос каким образом в межзвездном пространстве формируются столь сложные молекулы ученые пока не в состоянии, но по некоторым соображениям органика может образовываться на частичках космической пыли с участием льда и радикалов.

Понимание процесса формирования органического материала на ранних этапах звездообразования является критически важным для возможности понимания постепенного движения и перехода из простых молекул в самую настоящую животворящую химию. Дальнейшие исследования данного вопроса возможно смогут дать ответ на извечный вопрос: Откуда взялась жизнь?

Размышляет доктор Арно Беллоше из Института астрономии общества Макса Планка.

комплекс телескопов ALMA

Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка (ALMA)

Умозаключение напрашивается само собой - горячие газопылевые скопления являются местом зарождения не только звезд и планет, но и сложных органических молекул, из которых в конечном итоге может зарождаться жизнь. Однако заявлять подобное пока слишком преждевременно и почти что безосновательно, т.к. данный вопрос требует дальнейших исследований.

Немного пищи для размышлений: скопление Стрелец B2 находится на расстоянии 26 000 световых лет от нас, т.е. мы видим его в прошлом, с опозданием на те же 26 000 лет. Срок, конечно, мизерный во вселенских масштабах, но за это время элементарная органика могла перерасти во что-то более сложное...

Евгений Мартыненко