В поисках жизни на Марсе - Марсоход Кариосити

Совсем недавно марсаход Curiosity отметил свое первое день рождения - год назад он приземлился на поверхность Красной планеты. Целью полета является анализ ландшафта, атмосферы и грунта, определить пригодны ли природные условия нашего соседа для жизни, ну и конечно же ответить на главный вопрос, будоражащего умы ученого общества - есть и была ли жизнь на Марсе.

За этот кротчайший период времени американский ровер, исследуя марсианский грунт, ответил на некоторые важные вопросы, и принес много вопросов, поставив тем самым астрономов в тупик.

Почти в первые дни пребывания на Марсе, Curiosity обнаружил в грунте незначительное содержание воды - всего около 2%. Ранее предполагалось, что эта цифра будет выше в три раза.

В поисках жизни на Марсе

автопортрет марсохода Кариосити

Более значимым открытием марсохода, связанным с поиском воды, было обнаружение следов древнего ручья, протекающего в районе пребывания Кариосити. Были найдены отложения гравия, которые могли образоваться только на дне реки. Исследователи так же сделали заключение, что скорость потока воды была 0,9 м/с, а глубина около 0,5 метров. После такой находки можно с уверенностью сказать, что в далеком прошлом Красная планета была намного дружелюбнее, чем сегодня.

Марсоход Кариосити

В конце 2012 года были обнаружены четыре хлорсодержащих органических соединения, однако ученые сомневаются в их марсианском происхождении.

Марсоход Кариосити

В марте этого года Curiosity начал бурение почвы, что бы добраться до более твердых пород. Анализируя полученные пробы грунта, система ровера обнаружила фосфор, серу, водород, кислород, азот и углерод - элементы, которые являются основой всего живого. Косвенно это может указывать на то, что миллионы лет назад жизнь существовала и на Марсе.

В поисках жизни на Марсе

Конечно, с уверенностью нельзя ответить на главный вопрос миссии - есть ли жизнь на Марсе и была ли она когда-либо вообще, но исследования продолжаются...