В полете

Подборка интересных фактов выраженных в цифрах, связанных со всевозможными птичьим рекордами.

Двадцать шесть часов колибри может лететь без передышки. Что бы совершить перелет от Гавай до Аляски колибри необходимо сделать около 6 000 000 взмахов крыльями.

Пятьдесят пять градусов - такой угол образуется в клине крупных птиц: гусей, журавлей, например. Интересно, что стая летит быстрее одиночной птицы на 71 %.

косяк птиц

Десять минут аисты могут проспать в воздухе, не снижаясь на землю. Что бы вздремнуть уставшая птица перемещается в центр клина и закрывает глаза. В таком состоянии обостряется слух, с помощью которого аист поддерживает нужную высоту.

Тысяча ударов в минуту - с такой частотой в полете бьется сердце у колибри.

Восемь километров над уровнем моря - высота, на которой осуществляют перелет горные гуси. Большинство же птиц поднимаются не выше 1500 километров.

перелет птиц

Горные гуси

Триста двадцать пять километров в час - скорость полета, которую может развить сапсан во время пикирования.

Десять тысяч триста километров за 175 часов пролетает малый веретенник без остановок. Откуда же они берут энергию для столь затяжного перелета? Перед отлетом веретенник плотно наедается, при этом вес птицы увеличивается вдвое. Интересно, что после перелета жировых запасов хватит еще на 5000 километров.

рекорды в мире птиц

Малый веретенник

Семьдесят километров в час - скорость бега страуса. Летать он, конечно, не может, но спринтер из него отличный.

Три с половиной метра - размах крыльев у странствующего альбатроса. Почти всю жизнь альбатросы проводят в небе, и спускаются на землю только что бы вывести потомство.

Один миллион четыреста двадцать тысяч километров за всю свою жизнь преодолевает полярная крачка, это соизмеримо с двумя полетами на Луну туда и обратно.

интересные факты о птицах

Полярная крачка

Марина Рудницкая