В последнем озере Марса жизнь была еще несколько сотен млн лет назад

Миллиарды лет назад Марс был пригодной для жизни планетой, возможно даже, в чем-то похожей на Землю: подтверждений этому было найдено не мало в ходе непосредственных исследований Красной планеты, а также построения моделей планетарной эволюции. Вместе с тем стало понятно, что Марс превратился в ту безжизненную каменную глыбу, которой мы его знаем сегодня не в одночасье. Стало быть, в отдельных регионах более менее комфортные для жизни условия могли сохраняться достаточно долго.

И такой регион действительно был найден - высохшее низменное озеро, расположенное на равнинном плато Меридиана, которое тянется вдоль экватора. По мнению ученых, этот относительно небольшой водоем был в состоянии поддерживать простейшую микробную жизнь еще несколько сотен миллионов лет назад и, по всей видимости, был одним из последних подобных мест.

последнее озеро на Марсе

Топографическая карта высохшего озера на плато Меридиана

Напомним, в 2004 году на равнине Меридиана приземлился марсоход Opportunity, что позволило взять пробы грунта и осуществить ряд прочих исследований данного региона, в том числе химических анализ образцов. Последний показал повышенное содержание сульфидов, хлорсодержащих соединений и меньшего количества других минералов, все из которых очень часто встречаются на Земле в соленых озерах с повышенной кислотностью. Кроме того, камера Opportunity запечатлила явные следы водной эрозии: характерные следы каналов, по которым жидкая вода стекала с округи в низменность, большое количество округлой гальки...

Одной из важнейших причин, по которой это озеро просуществовало так долго - это его удачное географическое расположение в низменности обширной и достаточно гладкой равнины - вся вода медленно стекала сюда и поддерживала уровень. Постепенное изменение климатических условий на Марсе приводило к испарению влаги, тем самым повышая концентрацию минералов и в частности хлоридов в центре водоема.

Рассказал автор исследования, Браян Хайник из Университета Колорадо.

Ученые дополнительно подчеркивают, данный водоем со временем приобретал все более высокий уровень содержания солей и щелочей, что теоретически могло делать его пристанищем исключительно для простейших микробных форм жизни, вероятнее всего для бактерий-экстремофилов, если таковые, конечно, когда-либо вообще присутствовали на Красной планете.

Работа ученых опубликована в издании Geology.

Евгений Мартыненко