В поясе Койпера найдены признаки присутствия 2-х новых карликовых планет

Пояс Койпера, находящийся за орбитой Нептуна, как известно, исследован все еще очень плохо. На данный момент астрономам известно немногим более 1000 его объектов, диаметр которых превосходит 100 км. Это ничтожно мало, учитывая что простирается он до расстояния 55 а.е. от Солнца. Только по самым скромным оценкам объектов подобного и большего размера в поясе Койпера должно насчитываться около 70 000. Стоит ли говорить, что вероятность существования на краю Солнечной системы еще не открытых карликовых планет очень высока.

Примечательно, что поиск новых планет за орбитой Нептуна стартовал в начале 20 века, т.е. еще за долго до открытия самого пояса Койпера, правда тогда все усилия астрономов были сосредоточены на поисках теоретической «Планеты X». Ею оказался Плутон. Его открытие спровоцировало настоящий бум гипотез и теорий, которые предвещали существование целого облака небесных тел подобных Плутону. Наблюдения увенчались успехом лишь в 1992 году с обнаружением первых крупных транснептуновых объектов и подтверждением существования самого пояса. Спустя еще 12 лет была открыта первая карликовая планета - Хаумеа, вслед за ней Макемаке и Эрида. Последняя оказалась даже крупнее Плутона.

В недавнем исследовании испанских и британских астрономов были найдены признаки присутствия 2-х новых неизвестных науке карликовых планет.

Пояс Койпера

Пояс Койпера в представлении художника.

На данный момент обнаружены и официально признаны 5 карликовых планет, причем 3 из них находятся в поясе Койпера. Сколько их там на самом деле ответить довольно сложно. Во-первых, этому мешают расстояния - даже такие относительно крупные небесные тела как Эрида и Плутон в самых мощных телескопах выглядят как едва различимые пятна света. Во-вторых, высокое количество и относительно высокая плотность объектов в данном регионе Солнечной системы, среди которых преобладают мелкие астероиды и кометы с очень высоким альбедо делает практически невозможным прямое наблюдение.

Однако у ученых есть целый арсенал так называемых косвенных методов наблюдения, которыми и воспользовалась совместная группа астрономов из мадридского университета Комплутенсе и Кембриджского университета. В ходе наблюдений за двумя десятками транснептуновых объектов (аббр. TNO) они обнаружили не характерные возмущения по мере их орбитального движения. По мнению исследователей наиболее вероятной и одновременно наиболее правдоподобной причиной такого поведение TNO может быть внешнее гравитационное воздействие, причем относительно крупных объектов, таких как карликовые планеты.

Примечательно также и то, что в исследовании, опубликованном в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters испанскими и английскими астрономами, говорится о признаках присутствия сразу двух карликовых планет.

Зафиксированные возмущения в орбитальном движении группы транснептуновых объектов дают нам все основания предположить, что некая невидимая сила оказывает влияние на них. Самое простое логическое объяснение этого - гравитационное воздействие двух неизвестных карликовых планет, находящихся за орбитой Плутона.

Поясняет астрофизик Карлос Де Ла Фуэнте Маркос.

Как отмечают сами авторы научной работы, полученные результаты требуют дополнительных вычислений и повторных наблюдений, только после этого можно будет смело утверждать о наличии еще двух карликовых планет в нашей Солнечной системе.

Вообще же предполагается, что в будущем удасться обнаружить порядка 200 малых планет в просторах пояса Койпера и еще 2000 за его пределами, в рассеянном диске. Большой вклад в изучение карликовых планет обещает внести космический аппарат НАСА «Новые горизонты», который сейчас преодолевает финальный отрезок пути к Плутону.

Евгений Мартыненко