В ранней Солнечной системе было 5 планет-гигантов

В 2011 году американский астроном Дэвид Несворны показал, что многие орбитальные особенности, в том числе и аномальные, тел Солнечной системы можно объяснить присутствием пятой планеты-гиганта в ранней истории. Спустя 4 года астроном построил теоретическую модель и нашел ее косвенные подтверждения в ходе наблюдений.

По словам ученого в пользу существования пятой планеты-гиганта в молодой Солнечной системе указывает все больше улик. Во-первых, гравитация такого крупного и тяжелого небесного тела могла сдвинуть изначальную орбиту Нептуна дальше от Солнца 4 млрд лет назад. Во-вторых, орбитальное движение крупной тесной группы объектов в поясе Койпера также прекрасно согласуется с влияниям планеты, с самого начала находившейся на задворках Солнечной системы.

планеты-гиганты

Возможно, так выглядел семейный портрет планет-гигантов Солнечной системы 4 млрд лет назад.

Миграцию Нептуна, естественно, нельзя назвать весомым аргументом, по крайней мере на данный момент, чего не скажешь про почти мистические свойства недавно обнаруженной группы тел пояса Койпера. Эта группа состоит примерно из 1000 объектов, которые тесно связаны друг с другом, что уже само по себе огромная редкость для данного региона. Кроме того, плоскость их орбиты соответствует плоскости эклиптики, в которой вращаются все восемь планет.

Построив компьютерную модель Солнечной системы, учитывающею особенности отмеченной группы тел, и отмотав в ней время на 4 млрд лет назад, господин Несворны обнаружил, что свойства этого скопления с большой вероятностью могли возникнуть от постоянных импульсов со стороны гравитационного поля Нептуна, который что-то заставляло смещаться со своей первоначальной орбиты, размещенной намного ближе к Сатурну.

Что же заставило мигрировать Нептун, планету отнюдь не маленькую? Ни одного из трех газовых гигантов, ни совместное их воздействие обвинить в этом не выходит. В тоже время с этой задачей справилось бы тело не менее массивное чем Нептун, расположенное между современными орбитами последнего и Плутона. К сожалению, автор исследования пока не знает куда могла деться возможная планета.

Работа Д. Несворны была опубликована в научном журнале Science.

Евгений Мартыненко