В системе Альфа Центавра B может присутствовать еще одна экзопланета

На днях международная группа астрономов завершила крупномасштабное исследование, согласно которому на орбите ближайшей к Солнцу звезды, Альфа Центавры B, может находится еще одна экзопланета, расположенная на порядок ближе к обитаемой зоне, чем первая планета этой системы.

Альфа Центавра - ближайшая от Земли звездная система, состоящая сразу из трех светил, два из которых относятся к тому же спектральному классу и имеют схожие характеристики с нашим Солнцем. Расстояние до этой системы составляет всего 4,37 световых года, что почти вдвое меньше, чем до какой-либо другой звезды. В 2012 году у компонента α Центавра B была обнаружена первая экзопланета - Альфа Центавра B b - силикатный мир, который оказался лишь на 13% крупнее Земли... Словом интерес к этой системе очень высокий и это вполне оправдано.

экзопланета Альфа Центавра B c

Примерно так будет выглядеть небо гипотетической экзопланеты Альфа Центавра B c.

Различного рода неопределенности и шумы, которые были зафиксированы во время поиска еще первой экзопланеты наткнули ученых на мысль о присутствии на орбите вокруг Альфа Центавры B еще одной планеты. Детальный анализ этих шумов, а также новые данные полученные благодаря наблюдениям телескопа Хаббл в 2013 и 2014 годах действительно позволили выдвинуть предположение о второй экзопланете и даже уточнить некоторые ее характеристики.

Гипотетическая экзопланета согласно стандартной номенклатуре получит название Альфа Центавра B c. Она приблизительно вдвое больше Земли, что позволяет отнести ее к классу суперземель. Ее орбита удалена примерно на 0,3 а.е., тогда как ближняя граница зоны обитаемости звезды находится на удалении 0,5 а.е. Один год на планете B c длится 20,4 земных суток.

С уверенностью можно сказать, пожалуй, лишь то, что жизнь на обеих экзопланетах практически невозможна - температуры слишком высоки - 1500 С и около 300 С для B b и B c соответственно.

Авторы исследования заявили, что разработали специальное ПО, которое бы позволило за 26 часов непрерывных наблюдений за звездой Альфа Центавра B достоверно установить присутствие в этой системе экзопланет, помимо обнаруженной в 2012. К сожалению, мощности доступных наземных телескопов для подобного исследования недостаточно, а современные орбитальные телескопы вроде Кеплера заняты более перспективными задачами.

Интересны также результаты работы другой группы астрономов, которые использовали принципиально иные методы наблюдения, а затем интерпретировали их с помощью компьютерной модели. На удалении 1,1 а.е. (обитаемая зона лежит в пределах 0,5-0,9 а.е.) у компоненты B может существовать и третья планета с 1,8 земных масс.

Евгений Мартыненко