В США обнаружили бактерии-экстремофилы, производящие водород

В Мыльном озере, находящемся недалеко от Вашингтона, США, обнаружили новый вид бактерий воспроизводящих водород из окружающей среды. Автор открытия, биолог Мелани Мормиле полагает, что у этих микроорганизмов есть огромный промышленный потенциал в качестве естественных производителей водорода.

Доктор Мелани Мормиле является признанным экспертом в микробной экологии и биологии экстремофилов, существ, которые живут и размножаются в окружающей среде с экстремальными условиями. Потому исследование было в первую очередь направлено на поиск новых видов экстремофилов и более детальное изучение уже известных бактерий.

Мыльное озеро было не случайно избрано объектом исследований. Этот водоем занимает первое место в мире по разнообразию минерального состава, в результате чего уровни солености и кислотности здесь чрезвычайно высоки. Проще говоря, это идеальное место для поиска экстремофильных бактерий.

Мыльное озеро, штат Вашингтон, США

Мыльное озеро. Сразу бросается в глаза практически полное отсутствие растительности и будто обожженые кислотой берега... Тем не менее даже в такой среде есть жизнь

Наиболее интересным и безусловно самым значимым открытием стал новый вид бактерий, которому ученые дали имя Halanaerobium hydrogeninformans. Этот микроскопический организм способен естественным путем производить водород и 1,3-пропиленгликоль (пропандиол), в процесс переработки сахара, получаемого из целлюлозы.

Обычно я занимаюсь исследованием общей микробной экологии экстремофилов, но уникальные особенности Halanaerobium hydrogeninformans побуждали меня все к новым и новым исследованиям.

Рассказывает Мелани Мормиле, занимающая пост профессора биологии в Миссурийском университете науки и технологий.

Дальнейшая работа также принесла свои плоды. Команда биологов установила, что новые бактерии вполне могут использоваться для промышленного производства водорода, который уже в обозримом будущем может и по идее должен придти на смену топливу из углеводородов. Впрочем, чтобы наладить подобное производство уйдет не мало времени и ресурсов, но потенциал у него весьма серьезный. Пока же дело ограничилось парой патентов.

Более детально ознакомиться с результатами исследований М. Мормиле и ее команды можно ознакомиться в научном журнале Frontiers.

Евгений Мартыненко