В яде бразильских ос найден токсин, выборочно поражающий только раковые клетки

Вид ос Polybia paulista, обитающих в Бразилии, еще давно заинтересовал многих ученных крайне необычными свойствами вырабатываемого токсина. Во-первых, вещества, содержащиеся в яде, являются достаточно мощным антисептиком и воздействуют как на грам-положительных так и на грам-отрицательных бактерий. Во-вторых, способны сдерживать рост некоторых типов раковых клеток. А в ходе новых исследований специалисты выяснили, что токсин MP1 избирательно поражает исключительно раковые клетки, обходя здоровые.

Исследование проводила совместная группа ученных Бразильского университета Сан-Паулу и Британского университета Лидса.

Как уже отмечалось часть свойств яда ос Polybia paulista и токсина MP1 в частности были известны ранее, поэтому работу по изучению механизма подавления роста раковых клеток биологи вели можно сказать целенаправленно. Однако без неожиданных открытий все же не обошлось.

Оса Polybia paulista

Оса Polybia paulista. Фото: Emilio Galhardo/Flickr

Выяснилось, что токсин MP1 с очень высокой эффективностью разрушает мембраны раковых клеток, в результате чего погибает и сама клетка. Но что более важно вещество делает это с поразительной избирательностью, поражая исключительно больные и не трогая нормальные клетки. По словам ученых поначалу обнаруженный механизм показался им чистой мистикой, но по мере дальнейшей проработки становилось понятно, что никакой мистики тут нет, а пристрастия токсина к раковым клеткам относительно просто объясняется.

Как известно, во внутреннем и внешнем слое клеточной мембраны всех млекопитающих сосредоточены различные типы жировых молекул, например, липиды фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилэтаноламин (PE) могут находится только во внутреннем слое. Но такой порядок справедлив только для здоровых клеток; в раковых же распределение липидов, как правило, нарушается и содержимое внутреннего и внешнего слоев мембраны может перемешиваться. Исходя из этого биологи предположили, избирательность MP1 объясняется наличием определенных жировых молекул во внешней мембране. Допущения были подтверждены в ходе нескольких экспериментов.

Было установлено, что токсин MP1 тесно связывается с фосфатидилсерином (PS), присутствующим в клеточной мембране, и медленно разрушает ее, делая в ней поры, через которые содержимое клетки буквально вытекает наружу. Если же во внешнем слое имеются и жиры PE, процесс разрушения значительно ускоряется.

Текущая работа завершена, но в скором времени ученые собираются расшифровать структуру и последовательность активного вещества яда бразильских ос и ответить на вопрос: «можно ли MP1 применять в медицине?». Впрочем, уже сейчас понятно, что потенциал у открытия весьма серьезный.

Результаты исследования опубликованы в Biophysical Journal.

Метки: 
осы, яды, рак
Евгений Мартыненко