Варшава - город, восставший из руин

«Восставший из руин». Именно с этих слов хочеться начать рассказывать о Варшаве.

Во время Второй мировой войны польскую столицу, Варшаву постигла страшная участь - город был разрушен практически до основания. Старинные замки, великолепные дворцы, храмы и другие бесценные архитектурные шедевры были уничтожены и казалось утрачены навсегда. Однако у городских властей были свои мысли на этот счет. В скоре после окончания ВОВ начались восстановительные работы небывалых масштабов, в ходе которых всего за несколько десятилетий удалось буквально восстановить город из руин.

Сегодня уже довольно трудно сказать, что придает Варшаве ее уникальную атмосферу средневековья и особо теплый шарм: было ли это достигнуто современными мастерами и архитекторами, на которых возложили восстановительные работы, либо все это было заложено еще средневековыми кудесниками. Решите ли вы прогуляться по улицам или зайти в уютные кафе, поразмышлять в одиночестве, следя за мерным течением Вислы, или восхититься тем, как в городе, которого практически не существовало, уместились восстановленная историческая архитектура и современные небоскребы, появляющиеся с невиданной скоростью, каждая часть столицы будет напоминать о том, что городские власти просто-таки вдохнули в нее вторую жизнь.

Что же посмотреть в Варшаве?

В первую очередь заслуживает внимания Королевский замок. Отстроен он был лишь в 80-х годах, но излишние старания и щепетильность оказались не напрасны, поговаривают что, замок стал краше чем был прежде. Как результат, его популярность растет из года в год, некоторые туристы приезжают в Варшаву, задавшись целью отведать именно Королевский дворец.

Королевский дворец, Варшава

Центр Старого города (один из районов) и Королевский дворец

Не менее впечатляюще выглядят и другие отреставрированные дворцы: Вилянувский дворец, Дворец Острожских, Дворец Чапских, Уяздовский замок, Лазенковский, Президентский и др.

Вилянувский дворец, Варшава

Вилянувский дворец

Выдающимся архитектурным шедевром считается и здание Варшавского университета, который, кстати, является одним из наиболее престижных высших учебных заведения мира.

Варшавский университет

Варшавский университет

Для того, чтобы лучше ознакомиться с историей города и в целом страны, стоит отправиться в музеи: Национальный музей, Исторический музей, Музей польского войска. Все они представляют интересные экспозиции, позволяющие глубже узнать польскую культуру.

Варшава – это город, который своим примером показал и доказал, что нет ничего невозможного, и готовый воочию это продемонстрировать всем своим гостям.