Вау-ан-Намус - самый удивительный оазис в мире

Вау-ан-Намус - невероятное место. Описать, охарактеризовать его каким-то одним словом просто невозможно. Это и крупный давно потухший вулкан, и довольно необычная оставшаяся от него вулканическая кальдера, и огромный серый круг сформированный из отложений пепла, который видно даже из космоса, но самое интересное - Вау-ан-Намус - это прекрасный оазис, окруженный со всех сторон тысячами километров засушливой пустыни.

Вау-ан-Намус

В переводе с ливийского диалекта Вау-ан-Намус звучит как "Оазис москитов". У человека никогда не бывавшего в этих краях название вызывает недоумение, казалось бы какое отношение имеют москиты к одной из самых сухих пустынь в мире и тем более к потухшему вулкану? Оказывается самое непосредственное! Озера окружающие кратер являются самым настоящим рассадником летучих кровососов. Из-за катастрофического недостатка водоемов в этом регионе полчищам москитов остается только одно - выводить потомство в небольших озерках у склонов вулкана. Сказать, что их здесь много - ничего не сказать, подойдя к озерам без спец защиты, можно в буквальном смысле слова быть съеденными.

оазис Вау-ан-Намус

оазис Вау-ан-Намус

Озера Вау-ан-Намус соленные. Почему ответа точного нет. Понятно только то, что соль в них появилась после извержения вулкана в результате химических реакций кислот и щелочей с водой. Что интересно, озера подпитываются пресным подземным истоком, причем происходит это в течении уже ни одной тысячи лет, но уровень промилле в воде не снизился!

Озера Вау-ан-Намус

Озера Вау-ан-Намус

Подземный ключ с пресной водой был известен еще в древности, все тогдашние торговые маршруты через Сахару прокладывали свой путь через Оазис москитов, чтобы восполнить запасы воды, напоить животных и просто отдохнуть. Видимо москиты их не особо пугали или, может быть, они знали какое-то народное средство против последних. Этот же пресный исток питает множество разнообразной растительности внутри кальдеры.

Первым белым человеком, который увидел оазис спрятанный в кальдере вулкана был Лоран Лапьер - офицер французской армии. В 1920 году он был захвачен в плен и перевозился через центр Сахары. О своих "приключениях" Лапьер смог рассказать лишь спустя несколько лет. Его рассказами сильно вдохновился другой европеец - испанский геолог Ардито Десио. Он и дал подробное описание Вау-ан-Намус в своей книге.

Найти Вау-ан-Намус в бескрайней пустыне было невероятно сложно, но даже если бы древние караваны случайным образом не нашли бы его, и даже если Лапьер не рассказал бы об оазисе в самом центре пустыни, мир все равно узнал бы о этом невероятном месте. Дело в том, что извержение, которое произошло очень и очень давно было действительно мощным и продолжительным. Оно породило такое количество пепла и золы, что покрыла окружающую его территорию в радиусе 10 - 20 км толстым черным слоем базальтовой тефры. Эти наложения не стерлись за многие тысячи лет. Если подняться достаточно высоко Вау-ан-Намус будет казаться круглым черным пятном на фоне вечно желтых песков Сахары.

вид из космоса

Не смотря ни на орды комаров, ни тяжелейшую дорогу через пустыню, ни на знойную жару оазис Вау-ан-Намус становится все популярнее среди туристов. Что-то конечно в этом есть, это место как-будто сошло из кадров кинофильма...

Вау-ан-Намус - самый удивительный оазис в мире

Вау-ан-Намус - самый удивительный оазис в мире

оазис в Сахаре

оазис в кратере вулкана

Вау-ан-Намус оазис в Ливии